無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

焙煎玄米&丹波黒豆

2009-11-26 18:28:12 | 日々の自然菜園
本日、

昨日は、友人とゆうこさんに焙煎玄米&丹波黒豆を作りました。
作り方は簡単、焦がさないように薪ストーブの上でル・クルーゼの鍋で半日ほどいるだけです。

コツは、焦がさないことと最初強火だと玄米がポップコーン状態になるので、時間をかけて焙煎することです。

玄米コーヒというより、黒豆の甘みが効いた玄米茶のようなテイストです。


今日畑にいってみると、ウコッケイの雛とが一匹ずついません

ちょっと小さな穴が巣の中にありました。
残念ながら、ネズミ?に食べられてしまったようです。
日本みつばちのときもそうですが、生きものが人のミスで亡くなるのは切なく、悲しいものです。

はのんきに砂浴びしていました。
生きものにとって、生も死も同じなのか、過ぎ去ったことにクヨクヨせず生きている強さを感じました。


自家採種2年目の拡大中の裸麦は素直に育っています。
麦踏みをしたせいか、たくましさも感じます。


その脇に、聖護院蕪(かぶら)を埋め込みました。
来年の自家採種のための埋め戻しです。
来年から蕪も自家採種を本格的に始めようと思います。


その脇では、飯縄青地ダイコンも埋め戻しました。
この大根のおろしダイコンは、辛くなくさっぱりとしていて美味しいので、
サラダ用、おろし大根用に自家採種を始めます。

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長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』


今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで

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◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功



コメント (2)
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