本日、
。
昨日は、友人とゆうこさんに焙煎玄米&丹波黒豆を作りました。
作り方は簡単、焦がさないように薪ストーブの上でル・クルーゼの鍋で半日ほどいるだけです。
コツは、焦がさないことと最初強火だと玄米がポップコーン状態になるので、時間をかけて焙煎することです。
玄米コーヒというより、黒豆の甘みが効いた玄米茶のようなテイストです。

今日畑にいってみると、ウコッケイの雛と
が一匹ずついません
。
ちょっと小さな穴が巣の中にありました。
残念ながら、ネズミ?に食べられてしまったようです。
日本みつばちのときもそうですが、生きものが人のミスで亡くなるのは切なく、悲しいものです。
親
はのんきに砂浴びしていました。
生きものにとって、生も死も同じなのか、過ぎ去ったことにクヨクヨせず生きている強さを感じました。

自家採種2年目の拡大中の裸麦は素直に育っています。
麦踏みをしたせいか、たくましさも感じます。

その脇に、聖護院蕪(かぶら)を埋め込みました。
来年の自家採種のための埋め戻しです。
来年から蕪も自家採種を本格的に始めようと思います。

その脇では、飯縄青地ダイコンも埋め戻しました。
この大根のおろしダイコンは、辛くなくさっぱりとしていて美味しいので、
サラダ用、おろし大根用に自家採種を始めます。
******************************

長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


昨日は、友人とゆうこさんに焙煎玄米&丹波黒豆を作りました。
作り方は簡単、焦がさないように薪ストーブの上でル・クルーゼの鍋で半日ほどいるだけです。
コツは、焦がさないことと最初強火だと玄米がポップコーン状態になるので、時間をかけて焙煎することです。
玄米コーヒというより、黒豆の甘みが効いた玄米茶のようなテイストです。


今日畑にいってみると、ウコッケイの雛と


ちょっと小さな穴が巣の中にありました。
残念ながら、ネズミ?に食べられてしまったようです。
日本みつばちのときもそうですが、生きものが人のミスで亡くなるのは切なく、悲しいものです。
親

生きものにとって、生も死も同じなのか、過ぎ去ったことにクヨクヨせず生きている強さを感じました。

自家採種2年目の拡大中の裸麦は素直に育っています。
麦踏みをしたせいか、たくましさも感じます。

その脇に、聖護院蕪(かぶら)を埋め込みました。
来年の自家採種のための埋め戻しです。
来年から蕪も自家採種を本格的に始めようと思います。


その脇では、飯縄青地ダイコンも埋め戻しました。
この大根のおろしダイコンは、辛くなくさっぱりとしていて美味しいので、
サラダ用、おろし大根用に自家採種を始めます。
******************************

長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)

→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
