THE FOURTH PARTY

チョイ毒エッセイのようなもの。コメント欄でのやりとりはしません。用事がある人のみ書き込んでくだされ。

ペペロンチーノ街道と焼きそば街道は、すぐそばを平行して走っている

2010-06-17 14:07:22 | これはグルメなのか

今シーズン初ペペロンチーノ。
昨シーズンまでとの大きな違いは、工場の調理器具にフライパンが加わった事である。
表面にナントカいう処理がされているので、焦げ付き難いし、調理そのものも楽のような気がする。

Img_6769

 
ペペロンチーノ街道の旅は、同時に節約の旅でもある。
現在使っているパスタは500gで何と98円。1食当たり250gとすると、49円だ。
ニンニクが3つ入りでやはり98円だが、1回につきせいぜい1/4房くらいしか使わないので、1回当たり8円。
唐辛子や塩、オリーブオイルなどは、ほとんど金額にならない。
これらを多目に見てもペペロンチーノ1食当たり合計70円くらいか?
具材を入れると価格は跳ね上がってしまうものの、かなり低価格で腹が膨れる事は間違いない。
 
見た目、焼そばソックリ!!(笑)

Img_6770

 
そういえば、以前からチューブに入ったアンチョビを探していたのだが、やはり存在した。
手元に缶詰の買い置きがあったので、購入するのは次回。缶詰は面倒くさい。

コメント (2)
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