めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

産後のお祝いは赤飯で

2008-02-22 | 産・婦人科ゴト
昔からお祝い事には欠かせない赤飯

あずき独特の香りともっちりした餅米の食感が好きで、行事に関係なく時々無性に食べたくなります。


出産もおめでたいことの一つ。赤飯を炊いてお祝いする家庭もあるかと思いますが、この赤飯、産後の妊婦さんには是非食べてもらいたいメニューの一つなのです。


餅米には“益気”と言って気を増やす効果があり、また脾胃を温めながら補います。出産で消耗した体力を補うのにいいですね

それから“母乳の出を良くする”なんてうれしい効果もあるので産後にはピッタリ ただこれは“補う(足す)”事により母乳の出を良くするので、「既にパンパンに張っているけど出が悪い(モノはあるけど通りが悪い)」なんて人にはNGですので注意
 


小豆には消化機能を良くする事で水分代謝機能を高めたり解毒したりする効果があります。

この二つが合わさる事により、“大事な、必要なモノを補う&悪い、余分な物を排出する”を同時にできてバランスが保たれるわけです


ただ、餅米は普通のお米に比べて消化が悪いので食べすぎには注意産後すぐや胃がもたれやすい人はお粥にしたり、餅米を普通のお米に代えたりしてもいいですね。



私は正月明けに小豆粥を食べて年末年始の行事食で疲れた胃袋をリフレッシュさせました。

ピンクのお粥ってカワイイですよ~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする