めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

うすあげ

2008-06-11 | Weblog
食べ物を滅多に腐らせない私ですが

先週はやってしまいました

野菜室で下敷きのようになっていた“うすあげ”を発見した時は一瞬「え?いつからいたの???」と



2枚入りで届けられるパルシステムの“うすあげ”
煮物やお味噌汁に使うと味が良いのでほぼ毎週注文しています。

一番初め注文した時、大根とうすあげのお味噌汁を作ったら大黒柱様が「これ、何でダシとったの?すごく美味しい!」と絶賛。

いつもと同じ様に煮干しでダシをとったのですが、この日のお味噌汁はうすあげのおかげでコクがあるのにやさしい味でとにかく美味しかったのです。


今まではお味噌汁や煮物に入っていると「ああ、余計な物が入って油臭い」なんて思い、「せっかくの豆腐(←豆腐は大好き)を油臭くさくするなんて!」と“うすあげ”の存在自体を否定していた私ですが、、、、


“うすあげ”ごめん!


と謝りたくなってしまいました。“うすあげ”の美味しさに気付かせてくれたパルシステムに感謝です。

  →生協の宅配パルシステムは こちら

豆腐は寒性の食品です。大豆に似た効果があり、更に「大腸の濁気を通す」作用があります。まぁ~ステキ 

その豆腐を油で揚げることによって寒性が弱まる“うすあげ”は冷え性の人には嬉しい食材です。

少量でもコクが出るのでお味噌汁の具が少ない時には大助かり。だから4分の1枚だけ残しておいたのよね~ 

ああ、本当にもったいない事をしてしまった!大反省

食糧不足と値上げが騒がれていますが、この様な廃棄や食べ残しを減らせば値上げをしなくてもすむ様な気がします。



因みにこの油揚げですが、シンク内の三角コーナーに入れて少し目を離したスキに姫がくわえて持っていったようで…

次の日に姫のダンボールハウスの中を覘くと油揚げがありました

小さくひと口だけかじってあったけど、お腹大丈夫???


こちらも気をつけなければなぁ

コメント
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