子供も大人も大好きなマヨネーズ。
「マヨネーズをかけたら野菜を食べる」や、「マヨネーズをかけないと野菜を食べない」なんて声も耳にしますが、我が家ではあまり頻繁には使いません。
嫌っているわけではないのですが、なんとなくマヨネーズに頼りたくないのです。
だからポテトサラダもマヨネーズを使わずにヨーグルト+オリーブオイル+お酢+αです。
たまに大黒柱サンの強い要望によりマヨネーズのみのも作りますけどね。
先日の料理教室でもマヨネーズを使わずに作ったお魚のパテをお出ししました。
試作ではツナ缶を使い、試食をした大黒柱サンのOKをもらったのですが、チャレンジャーの血が騒ぎサバの水煮缶に変えて作ってみたら想像以上に美味しく、結局サバで作る事にしました。
一般的にはマヨネーズやクリームチーズ、サワークリーム等で作る事の多いパテですが、それらの代わりにお豆腐を使いました。
水切りをしーっかり(厚さを半分にしてからクッキングペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で半日ほど放置→レンジでチンしてまた包んで常温で待機)してから混ぜます。
臭み消しに味噌を少々入れて、後はみじん切りの野菜をお好みで。
今回はノンオイルでしたが、油(ごま油、オリーブオイル等)、マスタード等で味のバリエーションも広がりますね。
また色々と試してみよう~♪
こうやって色々試した挙句失敗してもマヨネーズ様に登場していただいて全てを丸くおさめてもらえば…
そうなんです。
マヨネーズは最後の切り札として、色々と実験を楽しみたいのです。
「マヨネーズをかけたら野菜を食べる」や、「マヨネーズをかけないと野菜を食べない」なんて声も耳にしますが、我が家ではあまり頻繁には使いません。
嫌っているわけではないのですが、なんとなくマヨネーズに頼りたくないのです。
だからポテトサラダもマヨネーズを使わずにヨーグルト+オリーブオイル+お酢+αです。
たまに大黒柱サンの強い要望によりマヨネーズのみのも作りますけどね。
先日の料理教室でもマヨネーズを使わずに作ったお魚のパテをお出ししました。
試作ではツナ缶を使い、試食をした大黒柱サンのOKをもらったのですが、チャレンジャーの血が騒ぎサバの水煮缶に変えて作ってみたら想像以上に美味しく、結局サバで作る事にしました。
一般的にはマヨネーズやクリームチーズ、サワークリーム等で作る事の多いパテですが、それらの代わりにお豆腐を使いました。
水切りをしーっかり(厚さを半分にしてからクッキングペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で半日ほど放置→レンジでチンしてまた包んで常温で待機)してから混ぜます。
臭み消しに味噌を少々入れて、後はみじん切りの野菜をお好みで。
今回はノンオイルでしたが、油(ごま油、オリーブオイル等)、マスタード等で味のバリエーションも広がりますね。
また色々と試してみよう~♪
こうやって色々試した挙句失敗してもマヨネーズ様に登場していただいて全てを丸くおさめてもらえば…
そうなんです。
マヨネーズは最後の切り札として、色々と実験を楽しみたいのです。