めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

好き?嫌い?

2012-02-29 | 薬膳&食療(野菜)
セロリ好きですか?


わたしは、「好きな時もあるし、苦手に感じる事もある」

と言うのが答えです。

幼い頃はずっと苦手でした。売り場の前を通る時はいつも息を止めていたくらい。

親も嫌いだったのか?もともとワンパターンな食事だったからか?幼い頃の食卓にのぼる事がなかったので苦手を意識する事もなかったのですが。

海外で西洋人が丸ごとのセロリを生でかじっているのを見かけたときはかなり驚きました。

(その後中国で丸ごとのナスを生でかじっているのを見かけたときはもっと驚きましたけど…)



初めて美味しいと思ったのは浅漬けでいただいた時。成人するかしないかの頃だったので、大人になったな~と感じたものです。

それ以降も「美味しい」と感じたり、「ううっニオイがキツイ」と感じたり。
体調や気候によっても感じ方が異なるのかな?


しばらくセロリを買っていなかったのですが、最近パルシステムのカタログで見かけるようになり、またよく買うようになりました。

やはり一番好きなのは浅漬けにしてポリポリと。

大好きな大根ポリポリと合わせて大根&セロリポリポリです。


セロリは肝の気を静めてくれます。春は肝の気が旺盛になる為普段から肝の気が旺盛になりやすい人はセロリを食べてバランスをとるとよいかもしれません。

春になるとよく頭痛、目の充血に悩まされる。なんて人には特にオススメです。高血圧の人にもいいですね。




葉は細切りにして炒め、鰹節と醤油で味付けをして混ぜご飯にしておにぎりにするのが最近の朝ごはんの定番です。

チーズと海苔でくるっと巻いたらセロリ苦手な大黒柱サンも食べてくれます。




朝が早い大黒柱サンの朝食は前夜に用意しておくのですが、おにぎりが面倒で「ご飯になっとうでいいでしょ?」と勝手に食べてもらうようお願いしたら、2~3日してから


「朝に納豆を食べると歯をみがいても一日中納豆臭いから嫌だ」

とのクレームが。

夜はビールが納豆臭さを消してくれるのだそうです…

(ビール飲んで寝るだけだから気にならないだけだと思うのですが)



おかげでまた前夜の仕事(サンドイッチかおにぎりを作る)が増えてしまいました。

「朝ごはんを一人で用意して食べれるようになる」

ようにうまく仕向けるのが私の今年の目標です。

自分が楽になるように出来るだけ早く目標達成しよう!!



しかしこれって小学校低学年レベル?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする