めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

実験メモ

2012-08-13 | 台所で実験
暑くなってからホームベーカリーで焼くパンがあまり膨らまなくなりました。

あまりに膨らまないので、「では、もとから膨らまないフランスパン(風)はどうなるか?」

という疑問が。



でも、ちょっと変化が欲しくてフランスパン風コースで、フランスパンの材料(粉と塩と少量のイースト)+砂糖6g(5gにするつもりが多すぎた)+オリーブオイル8g




で焼いてみました。


結果ですが、、、、



やはりフランスパン風コースのレシピで焼いた時ととほぼ同じ仕上がりに。

フランスパンに比べてほーんの少しリッチな香りがします。


なーんだ

砂糖と油は関係ないんだ。



やはりフランスパンの風味はイーストが少ないからこそ生きる粉の風味なのですね。

となると、、、



次の課題は


フランスパンの材料(粉+塩+少量のイースト)+イースト(食パンの量まで増加)



で決まりですね♪ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑の葉っぱ

2012-08-13 | 薬膳&食療(野菜)
台湾でサツマイモの葉を食べて以来大好きな私。

日本では、自分で育てたサツマイモの葉や、おいも掘りに行った際にお願いしてもらってきた葉を食べましたが、こちらは葉を食べる為に改良された葉とのこと。

「芋を食べるサツマイモの葉は食べないのかしら…」


と不安になり、その差を確認してみようと買ってみました。


結果、イモを食べるサツマイモの葉のほうが好みでした。

ツルの先のほうの柔らかそうな葉っぱのみ摘んで食べたからかな?

デモ、それで十分だと思うのは私だけ?




そう言えば、あおむしの会(グリーンスムージー)はちょっとお休みしています。

浮腫みが感じられるので消化器官に負担をかけないように。

ナマモノ、アゲモノ、ツメタイモノ をなるべく少なく

湿気の無い風が吹くようになったらまたあおむしの会活動を再開できるかな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする