夏は水出し緑茶を飲むことが多いです。
水出しだと色が本当にきれいな緑色で、かつ渋みが少ないのでサラッと飲めます。
飲むたびに嬉しくなる緑色なので、お気に入りのガラスのコップで色も楽しみつつゆっくりと。
ゆっくり、ゆっくりと飲みながら、「こんな色のゼリーがあってもいいな。」と思ったので作ってみました。
と言っても、他の方の作られた薬膳デザートを参考にしてですけどね。
その時にたまたまた冷蔵庫にあった“お初にお目にかかります”な「はぐら瓜」と言う巨大キュウリの様な野菜で作りました。
「キュウリにハチミツをかけたらメロンみたいな味になるよ!」
と昔誰かが言っていたのを思い出して、ハチミツで甘味をつけ、レモン果汁を少々加えてみました。
常温でサクッと食べたいのでゼラチンではなく寒天で。
午前中に火照った体をクールダウンしてくれるデザートの出来上がり~
何が何でもヘルシーな物を!
と拘っている訳ではありません。
実験が楽しいのです♪
水出しだと色が本当にきれいな緑色で、かつ渋みが少ないのでサラッと飲めます。
飲むたびに嬉しくなる緑色なので、お気に入りのガラスのコップで色も楽しみつつゆっくりと。
ゆっくり、ゆっくりと飲みながら、「こんな色のゼリーがあってもいいな。」と思ったので作ってみました。
と言っても、他の方の作られた薬膳デザートを参考にしてですけどね。
その時にたまたまた冷蔵庫にあった“お初にお目にかかります”な「はぐら瓜」と言う巨大キュウリの様な野菜で作りました。
「キュウリにハチミツをかけたらメロンみたいな味になるよ!」
と昔誰かが言っていたのを思い出して、ハチミツで甘味をつけ、レモン果汁を少々加えてみました。
常温でサクッと食べたいのでゼラチンではなく寒天で。
午前中に火照った体をクールダウンしてくれるデザートの出来上がり~
何が何でもヘルシーな物を!
と拘っている訳ではありません。
実験が楽しいのです♪