風邪ひけば、果物屋が繁盛する、、、かな?
留学中に台湾人の友人に「風邪の時にはキウイがいいのよ」と言われてから、風邪の時にはキウイを食べることが多いです。
実際に調べてみたら、
キウイは熱を冷まし乾きを潤してくれるとの事。
胃の働きをスムーズにもしてくれるので、体調を崩したときにもいいですね。
風邪のバイキンと闘うにはビタミンが必要らしいので、よし、よし。
今回購入したのはアップルキウイ
りんごみたいな形のキウイフルーツです。
外から見たら「うーん、言われてみればりんごだけど」と言う感じですが、縦に真っ二つに切ると、断面がりんご!そうそう、りんごだ、りんご!
興奮して誰かにおしえたくなるほどでした。
風邪の時以外は、肉類を食べる時に合わせる事が多いです。
種の周りにはタンパク質分解酵素が沢山含まれているらしいので。
切ってみたけど熟してなく、生で食べるにはちょっと…と言う時には、お肉の下味つけに使います。
けっこう強力なパワーなので、一晩置くとお肉がやわらかくなり過ぎてモロモロになるのでご注意を。(←経験あり)
風邪はやくなおらないかなあ…
留学中に台湾人の友人に「風邪の時にはキウイがいいのよ」と言われてから、風邪の時にはキウイを食べることが多いです。
実際に調べてみたら、
キウイは熱を冷まし乾きを潤してくれるとの事。
胃の働きをスムーズにもしてくれるので、体調を崩したときにもいいですね。
風邪のバイキンと闘うにはビタミンが必要らしいので、よし、よし。
今回購入したのはアップルキウイ
りんごみたいな形のキウイフルーツです。
外から見たら「うーん、言われてみればりんごだけど」と言う感じですが、縦に真っ二つに切ると、断面がりんご!そうそう、りんごだ、りんご!
興奮して誰かにおしえたくなるほどでした。
風邪の時以外は、肉類を食べる時に合わせる事が多いです。
種の周りにはタンパク質分解酵素が沢山含まれているらしいので。
切ってみたけど熟してなく、生で食べるにはちょっと…と言う時には、お肉の下味つけに使います。
けっこう強力なパワーなので、一晩置くとお肉がやわらかくなり過ぎてモロモロになるのでご注意を。(←経験あり)
風邪はやくなおらないかなあ…