めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

梅雨時期の揚げ物

2018-06-21 | 薬膳&食療(その他)
今日は夏至です。

一年で一番昼間の時間が長い日。

陰陽の陽のピーク。

晴れたら実感出来たんだろうけど、、、でも雨でないだけヨカッタかな。





こないだの日曜日

たまには日頃の感謝をしっかり表現しておこうかと父の日を利用させてもらいました。


夕食のリクエストは絶対に「美味しいビールと鶏の唐揚げ」だろうし、それがぜったいに効果大だとわかっていたのであらためて聞く事も無く用意を。

実は一週間間違えて早く用意してしまったんだけど、冷凍出来るので問題ナシ。

今回は珍しく「正しい揚げ物」をやりました。

オーブンやグリルでそれっぽいモノを作るのではなく、フライパンで揚げ焼きにするのでもなく、天ぷら専用の鍋にセンサーがちゃんと反応するくらい油をドボドボと注ぎまして、浮かんだり沈んだりする鶏肉を眺めながらの揚げ物です。

1000g入りの油を一本以上使いましたよー

揚げ物はまだ高校生の頃にコロッケを作って大火傷をして以来「できれば避けたい事」になっています。

その時の火傷の跡がまだ残ってますからね。



揚げ物に集中する為にそれ以外は具沢山のスープと常備菜のみ。

フリフリのレタスとかトマトとか、キュウリとか添えれば定番な感じで頭のカタイ大黒柱サン的には大感激なんでしょうけど、作り手はワタシですから。

生温いビールなんて出したらテーブルごとひっくり返されそうなので(笑)、ビールは冷やしておくとしてサラダをスパッと省略です。あ、でも生でも大根サマだけは大歓迎。

消化促進に長けてますからね。これはもう必須です。

あとはスープの中に押し麦を入れて、色んな野菜も入れて、素焼きにしたズッキーニとか、炒めたインゲンとか並べておきました。


揚げ物・冷たいもの・生もの


なるべく避けたい組み合わせですからね。

ダメージを受ける脾も労りつつ、嬉しい気分効果で体への負担も少なく乗り切れたのではないでしょうか?

すっごい喜んでいたので苦労したかいありました。

欲張ってお弁当の分も多めに作ったのでかなり疲れましたけどね。

次の本格的な揚げ物は2年以上先にしたいな…
コメント
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