コリアンダー
と聞くとインド料理を思い浮かべますが、パクチーとか香菜って聞くとタイとか中国に台湾。
私は大好きになったのが中国でだから香菜かな。
香菜の未熟な種が売ってあって去年も購入したのですが、去年のは「何に使おう?」と冷蔵庫に入れたまま乾燥させてしまい…
「乾燥した香菜の未熟な種」としてドライハーブと一緒においてあります。
今年こそはフレッシュなうちに!と再び購入してみました。先ずはその日のうちにと口に一つ放り込み味見を。
うわっ
キョーレツに香菜!
後からコリアンダーっぽい清涼感を感じて面白い。
ポテトサラダに入れたら面白いかも。(でも私はポテトサラダをあまり食べない。)
と言うわけでしょう油漬けにしてからおにぎりに混ぜ込む事にしました。
ご飯好き、おにぎり好きならではの使い方です。
よっぽど香菜好きでないとNO!かもしれません。
そぼろとか肉団子に入れたら一気にアジア料理になりそうですけど。でも私はひき肉料理をあまり食べない。
そんなわけでやっぱりしょう油漬けにして冷しゃぶとか茹で鶏とかおにぎりとかに使うのがいいかなあと。
一人でいつでもフレッシュな香りを楽しめるのは便利でいいかも!(大黒柱サンはあまり好きでない)
って事で来年も見かけたら購入しようと思います。
湿度が高くなってきましたから、香りを上手く取り入れて巡りを良くしていきますよ〜!
と聞くとインド料理を思い浮かべますが、パクチーとか香菜って聞くとタイとか中国に台湾。
私は大好きになったのが中国でだから香菜かな。
香菜の未熟な種が売ってあって去年も購入したのですが、去年のは「何に使おう?」と冷蔵庫に入れたまま乾燥させてしまい…
「乾燥した香菜の未熟な種」としてドライハーブと一緒においてあります。
今年こそはフレッシュなうちに!と再び購入してみました。先ずはその日のうちにと口に一つ放り込み味見を。
うわっ
キョーレツに香菜!
後からコリアンダーっぽい清涼感を感じて面白い。
ポテトサラダに入れたら面白いかも。(でも私はポテトサラダをあまり食べない。)
と言うわけでしょう油漬けにしてからおにぎりに混ぜ込む事にしました。
ご飯好き、おにぎり好きならではの使い方です。
よっぽど香菜好きでないとNO!かもしれません。
そぼろとか肉団子に入れたら一気にアジア料理になりそうですけど。でも私はひき肉料理をあまり食べない。
そんなわけでやっぱりしょう油漬けにして冷しゃぶとか茹で鶏とかおにぎりとかに使うのがいいかなあと。
一人でいつでもフレッシュな香りを楽しめるのは便利でいいかも!(大黒柱サンはあまり好きでない)
って事で来年も見かけたら購入しようと思います。
湿度が高くなってきましたから、香りを上手く取り入れて巡りを良くしていきますよ〜!