春は新しいことを始めるのに良い季節です。
さあて、何から始めよう〜♪
幾つかある候補の中から選ぼうとしている私の前に現れた米粉。
米粉ねえ、、、、
いいかも!
と言うわけで購入。
グルテンフリーで作れる米粉であることを確認しての購入です。
グルテンフリー生活をしているわけではありませんけどね。
チャレンジするなら難易度が高い方が好みなんです♪
検索して幾つか成功例のレシピにたどり着き、意外と簡単にクリアできてしまうかもしれないと思った矢先、重大な問題がある事に気づきました。
うちのホームベーカリーは水漏れするんだった!
オー マイ!
そうかー!
米粉生地はドロドロなのかー!
そして、米粉パンコースがありません。
でもこれに関しては早焼コースがあれば代用できるようなので問題なし。
米粉を作っているメーカー推奨のレシピや、それに近いのやらで3回ほど作りました。
ズッシリ。
あれこれ変えようがほぼ変化なし。
うーん。
コマッタ。
もう強力粉と混ぜてしまおうという誘惑に負けそうになりそうですが、やはり試行錯誤は面白い。
もう成功するかしないかなんて二の次になりそうです。
大黒柱さんが食べてくれている限り続けたいと思います。