暑い外から帰宅して、マクワウリを口の中にひとつ放り込む。
ジュワッと広がるジュースは、まさに今体が欲しているクールダウン成分が。
ゆっくりとゆっくりとしみ込んでいくと、乾いた体が潤されるように感じます。
あー。
幸せ。
キンキンに冷えている状態よりも、常温に近くなってからの方がより香りや風味を楽しめるし、体にも優しいです。
帰宅して、手洗いうがいをしたら冷蔵庫からマクワウリを取り出し食べる準備を。
そして着替えや片付けを済ませ、水分をひと口。
さて、そろそろ食べましょうかという頃には冷えも少しはとれています。
メロンにスイカにキュウリ、ニガウリ。
これらは体を冷やす効果が高いので、夏とは言え冬に冷え性でお悩みの方は食べ過ぎにご注意を。
今すぐには問題なくても、冬に問題が生じます。
春夏は陽をしっかり養う時ですからね。
ましてや、冷やして食べるなんてオソロシイ!
今冷え性でなくても今後の予防になるし、問題は冷え性だけではないのでご注意を。