暦の上ではすでに秋。
と言うわけで気になる我が家のクコさん。
初夏にうどん粉病にやられて葉がすっかり落ちて枯れ木のようになっていましたが、少し前からちらほらと新しい葉が出てきました。
薬膳料理といえば、クコがトッピングされている様子が思い浮かぶ人も多いと思います。
彩もよく味にクセもないので使いやすい食材ではありますが、それでも生薬として使われている食材です。
いつでも誰でもにふさわしいわけではありません。
クコは陰を補う食材なので、季節としては秋冬がおすすめです。
収穫は秋だったかな。
秋がオススメですが、それでもやっぱり体調に気遣って食べたい。
せっかく食べるのならその効果を活かせるように、ある程度は体調の良い時に食べたいし。
一度にたくさん食べるよりも、細く長く少しずつ摂取したいし。
色々と考えて計画を立てるのも面白いですよ。
と思うのは私だけかな?
何はともあれ、しっかり葉をつけて、クコ自体が元気に育ってほしいと思います。