めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

祝・安静解禁!の薬膳ランチ会

2014-06-27 | Weblog
先日、ある共通点を持つ友人4人で集まりました。

みんな気になりつつも未訪問のお店があったので、そこへランチを食べに行こう!と予定していたのですが…

まさかの定休日!!!


改めて皆で集まる日を探すのは大変なので別のお店にしようか?とも考えましたが、前置胎盤の為要安静の妊婦さんがいたので、我が家で薬膳カレーをふるまう事にしました。

カレーに添えるご飯に一工夫したいなと考えていた時にふと思い出したのが冷凍庫に眠っているヨモギです。

春に繊維の固さに四苦八苦しつつなんとか刻んだものの、まだまだ粗みじん切りな為よい使い道を思いつくまで冷凍庫で眠らせておいたのです。



ヨモギには子宮を温める他に、中国語でいう“安胎”効果があります。

胎児が安心・安全にお腹の中にいる様にする。と言った感じかな?


そんな訳で、押し麦を混ぜたお米2合分にさっと茹でて粗みじん切りにしたヨモギを大さじ山盛り1杯入れて炊き込んでみました。

カレーのお供なのでかすかにふわっとヨモギが香る程度。言われなければ「何かの葉っぱが混じってるな」という感じ。




おかげさまでカレーは好評で、お口直しのトマトも好評で、トークも盛り上がり、つい先日の検診の結果安静が解除されたという嬉しいニュースも聞けて、とても素敵な一時を過ごす事が出来ました。

材料はヨモギ以外は全てパルシステムで購入したもので、素材そのものの味がしっかりとおいしいものばかり!調理技術が無くても美味しくし上がり助かります☆



カレーに入れる鶏手羽元は沢山煮込んであったので夕食は家族に同様の薬膳カレーを作りました。

しばらく作っていなかったカレーですが、またちょっとはまりそう~

*写真は参加した友人が提案した「アスパラ」。アスパラを入れてもOKですよ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレッシュ!ビーツ | トップ | すもも“メスレー” »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事