めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

青パパイヤ

2023-11-14 | 台所で実験

買う気は一切無かったのですが。

フードトリアージをせずにはいられない程大量にあったので。

それでも、実はそれほど気は進みませんでした。

確か去年も同様の状況で家に連れて帰り、王道の?サラダなどを試して、「積極的に買いたい食材では無いな。」と思った覚えがあるから。

 

と言うわけで、今年はリピートしたくなるような調理法を探ろうと。

生や炒め物よりもたくさん消費しやすい「煮る」はどうなのか?

 

ハードルは高い方が越え甲斐がある。

 

いや、あなたそんな余裕ありましたっけ?とも思いますが、ここは現実逃避という事で…。

南国の食材ですから、アレなら合うだろうと。

アレです。

解禁されましたしね。

 

 

スリランカ風のカレーにしました。

2センチ程の角切りにして、炒めた後に少量の水を加えてさっと煮て完成。

大黒柱さんにも好評でした。

やった!

南国感もあるし、これはリピートもしたくなる♪

 

大成功です!

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の日のスープ&スパイス解禁♪ | トップ | 睡眠と食事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事