
一週間前は汗ばむほどの気温でしたが、今日はとても寒くて寒くて…
ありがたい事に、天気予報で寒いと聞いていたので準備はするつもりでした。
いつもの様に骨付きの鶏肉でと考えていましたが、ホームセンターへ行ったついでにいつもは利用しないお店によってみたら、、、
羊って選択もありますよ。
との主張をお肉コーナーでキャッチしまして。
そうねえ。すごく寒いみたいだし。久しぶりだし。煮込みに適した角切りのモモ肉ね。いいかも!
と言うわけで、昼前からスープを煮込んでいます。
外はどんより寒空で、部屋には羊とトマトとセロリ、クミンの香り。
中国東北地方での冬を思い出します。
羊は体を温める効果が強いので、留学中は現地の人や学校、病院の先生から「冬は羊を食べるのよ〜」とおしえてもらいました。
あちこちにあるしゃぶしゃぶ屋さんの中には、羊が繋がれている店もあったりして…
日本でもお魚屋さんでマグロの解体ショーとかやってますからね。
と言うわけで。
口内炎やモノモライがあったり、発熱していたりする時はNGですが、こんな寒い日に冷えた体を温めるには最適の羊です。
夏の冷房は体が冷えて堪える様な人には特にいいかもしれません。
モチロン、苦手なら無理する必要は一切ありません。
他に体を温める食材は沢山ありますからね。
冬の冷え性は春夏の対策が効きます。
早めの早めの対策で、次の冬は余裕を持って迎えられるといいですね。
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