梅雨の時期は買い物に出るの大変
でも我が家はパルシステムの宅配を利用しているので関係ないも~ん
と言いたいところですが…
先週注文をすっかり忘れてしまったので今週はかなり不便で寂しい生活をしています
そんなわけで今週は乾物を利用する頻度がいつもより高め
頼りになる乾物 その中で普通の家庭にはあまり見かけないけどとても重宝しているのが 乾燥おから
これはパルシステムで購入した物で、国産大豆(非遺伝子組み換え)100%と安心。水に戻すと4倍に膨れます。レトロなパッケージですが、余計な?ところにお金を使うよりは中身をしっかりしてお安くしてもらえる方がありがたいのでかえって好感が持てます。
パルシステムについては こちら
煮物が残ったらパラパラと加えてあっという間に“卯の花”ができるし、ひき肉料理や姫の缶詰に混ぜて量増ししたり(姫はこれでダイエットしました)、バナナブレッドにも欠かせません
何より、傷みやすいおからがいつでも少量から使えるのがとっても便利
特にバナナブレッドは食べた人みんなが「えー おからなの?うっそー」と驚く自慢の一品
「レシピ教えてー」
と言われるので早くレシピを確定したいのですが…
まだ模索中です
オーブンを使うとあついしなあ
窓を開けられない我が家ですのでもう少し涼しくなってからにしたいと思います。
姫がおとなしくなってくれたらなあ
でも我が家はパルシステムの宅配を利用しているので関係ないも~ん
と言いたいところですが…
先週注文をすっかり忘れてしまったので今週はかなり不便で寂しい生活をしています
そんなわけで今週は乾物を利用する頻度がいつもより高め
頼りになる乾物 その中で普通の家庭にはあまり見かけないけどとても重宝しているのが 乾燥おから
これはパルシステムで購入した物で、国産大豆(非遺伝子組み換え)100%と安心。水に戻すと4倍に膨れます。レトロなパッケージですが、余計な?ところにお金を使うよりは中身をしっかりしてお安くしてもらえる方がありがたいのでかえって好感が持てます。
パルシステムについては こちら
煮物が残ったらパラパラと加えてあっという間に“卯の花”ができるし、ひき肉料理や姫の缶詰に混ぜて量増ししたり(姫はこれでダイエットしました)、バナナブレッドにも欠かせません
何より、傷みやすいおからがいつでも少量から使えるのがとっても便利
特にバナナブレッドは食べた人みんなが「えー おからなの?うっそー」と驚く自慢の一品
「レシピ教えてー」
と言われるので早くレシピを確定したいのですが…
まだ模索中です
オーブンを使うとあついしなあ
窓を開けられない我が家ですのでもう少し涼しくなってからにしたいと思います。
姫がおとなしくなってくれたらなあ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます