今日は眠い日です
昨夜寝るのが遅かったし、眠くなる時期だし、一日中雨が降ってるし、、、さっきおやつにリンゴを生食したし。
と、ここまで書いてあわてて押し麦を浸しにキッチンへ
こんな日にかぎって夕食はあっさりじゃないんですよね
コマッタ
買い物に行かねば!と思いつつも家事に追われているうちにタイミングを逃してしまい
冷凍庫にあった豚肩・もも肉(あぶら多め)と野菜室で知らないうちに出来上がっていたザワークラウトでスープを作るのです。
これから
そう、これから。
ザワークラウトはドイツで食べられているキャベツの発酵した漬け物です。中国の東北地方では白菜で同様の酸っぱい漬け物が作られています。
その白菜の酸っぱい漬け物と豚バラ肉で作ったお鍋が美味しいとの事なので、それをキャベツに置き換えて作ってみようかと思ったのです。
ザワークラウトはキャベツを食べやすい大きさにちぎって塩こうじとともにジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫の野菜室で眠らせていました。
浅漬けを作ろうと思っていたのですが…
3日後に気づき、私にしては珍しく「また今度にしよう」と先送りしてしまったが為に、さらに1週間ほど忘れ去られてしまい
次に袋を開けた時には酸っぱいニオイを発していました。 ザワークラウトの出来上がりです。
わははははは
ちなみに
白菜の酸っぱい漬け物(酸菜)は留学時代に現地の人におしえてもらい作った事があります。
なので、正しく発酵した酸っぱいニオイはわかります!(正しくない酸っぱさは腐敗です)
とは言え、自家製発酵食品を口にする時はいつもドキドキ☆
こちらは浅漬け1日目の紫キャベツ
レモンで爽やかな酸味に仕上がっていて大好評です☆
押し麦は余分の水分(←今の私の眠気の原因)を排出し、消化を促進してくれる働きがあります。
そんな押し麦も30分程水に浸してスープに入れて煮込めばショートパスタの用に程よい弾力を楽しめます。私は麦ごはんは苦手だけどスープに入った押し麦は好きなのです。
さあて
押し麦もぷっくりと戻った頃だし
夕ご飯の準備にとりかかるぞー!
昨夜寝るのが遅かったし、眠くなる時期だし、一日中雨が降ってるし、、、さっきおやつにリンゴを生食したし。
と、ここまで書いてあわてて押し麦を浸しにキッチンへ
こんな日にかぎって夕食はあっさりじゃないんですよね
コマッタ
買い物に行かねば!と思いつつも家事に追われているうちにタイミングを逃してしまい
冷凍庫にあった豚肩・もも肉(あぶら多め)と野菜室で知らないうちに出来上がっていたザワークラウトでスープを作るのです。
これから
そう、これから。
ザワークラウトはドイツで食べられているキャベツの発酵した漬け物です。中国の東北地方では白菜で同様の酸っぱい漬け物が作られています。
その白菜の酸っぱい漬け物と豚バラ肉で作ったお鍋が美味しいとの事なので、それをキャベツに置き換えて作ってみようかと思ったのです。
ザワークラウトはキャベツを食べやすい大きさにちぎって塩こうじとともにジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫の野菜室で眠らせていました。
浅漬けを作ろうと思っていたのですが…
3日後に気づき、私にしては珍しく「また今度にしよう」と先送りしてしまったが為に、さらに1週間ほど忘れ去られてしまい
次に袋を開けた時には酸っぱいニオイを発していました。 ザワークラウトの出来上がりです。
わははははは
ちなみに
白菜の酸っぱい漬け物(酸菜)は留学時代に現地の人におしえてもらい作った事があります。
なので、正しく発酵した酸っぱいニオイはわかります!(正しくない酸っぱさは腐敗です)
とは言え、自家製発酵食品を口にする時はいつもドキドキ☆
こちらは浅漬け1日目の紫キャベツ
レモンで爽やかな酸味に仕上がっていて大好評です☆
押し麦は余分の水分(←今の私の眠気の原因)を排出し、消化を促進してくれる働きがあります。
そんな押し麦も30分程水に浸してスープに入れて煮込めばショートパスタの用に程よい弾力を楽しめます。私は麦ごはんは苦手だけどスープに入った押し麦は好きなのです。
さあて
押し麦もぷっくりと戻った頃だし
夕ご飯の準備にとりかかるぞー!
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