そのうち捨てますけどね
なんとなくとっておいたら、乾燥した感じが今の季節にあっていて良い感じの飾り物になりました。
と思っているのは私だけかな…
昨夜お弁当用のお肉に下味をつけようとして、「久しぶりに塩胡椒にしようかな~ あ、でもコショウは乾燥には… そうだ!冬だ!もう冬じゃない!」
という思考過程を経て塩胡椒を使うに至りました。
まだ冬に入ったところですけどね。
徐々にスパイス解禁していこうと思っています。わーい♪
そう言えばスパイスも種を使っているものがありますね。
コリアンダーなんて、植えたら香菜が育ちますからね♪
秋は乾燥の季節なので人体も乾燥しやすく、乾燥する性質のあるスパイスは控えめにするのが養生の教えです。
冬は適度にスパイス類を摂取して体を温める助けをしてあげるといいです。
でも、あくまでも適度に。そして、やはり乾燥しやすい人は量に気をつけたいものです。
特に血虚(血の不足)が原因でおこる冷えにはスパイス類は厳禁です。
しょうが湯で体ポカポカ~ とかやっていると「冷えるのにアイスクリーム大好き」なんて事になりかねませんよ。
今日はこれまでの冷えとは異なる冬っぽい寒さを感じます。
中は薄着でもコート類は風をしっかり防げるしっかりしたものを選んで外出しなきゃ
では
いってきまーす!
なんとなくとっておいたら、乾燥した感じが今の季節にあっていて良い感じの飾り物になりました。
と思っているのは私だけかな…
昨夜お弁当用のお肉に下味をつけようとして、「久しぶりに塩胡椒にしようかな~ あ、でもコショウは乾燥には… そうだ!冬だ!もう冬じゃない!」
という思考過程を経て塩胡椒を使うに至りました。
まだ冬に入ったところですけどね。
徐々にスパイス解禁していこうと思っています。わーい♪
そう言えばスパイスも種を使っているものがありますね。
コリアンダーなんて、植えたら香菜が育ちますからね♪
秋は乾燥の季節なので人体も乾燥しやすく、乾燥する性質のあるスパイスは控えめにするのが養生の教えです。
冬は適度にスパイス類を摂取して体を温める助けをしてあげるといいです。
でも、あくまでも適度に。そして、やはり乾燥しやすい人は量に気をつけたいものです。
特に血虚(血の不足)が原因でおこる冷えにはスパイス類は厳禁です。
しょうが湯で体ポカポカ~ とかやっていると「冷えるのにアイスクリーム大好き」なんて事になりかねませんよ。
今日はこれまでの冷えとは異なる冬っぽい寒さを感じます。
中は薄着でもコート類は風をしっかり防げるしっかりしたものを選んで外出しなきゃ
では
いってきまーす!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます