気の巡りを良くしてくれる柑橘系。
気に巡りが良くなると、気分が良くなり、食欲増進や消化促進、血行促進などの嬉しい効果もついてきます。
柑橘類はそれぞれ香りに個性があってどれも好きです。
この季節ならではの柚子は、毎年色々と加工していますが、今年はどうしようかな?
比較的応用範囲が広いのは蜂蜜漬けなので、カラカラに乾燥する前に蜂蜜に漬けておこうかな。
よく洗って、皮ごと薄く切って、蜂蜜をたらーりたらり。
非加熱の蜂蜜だと勿体無いですが、そうでないならお湯で割ってホットドリンクにしたり、お醤油とお酢を足してポン酢にもできますし、お肉やお魚を煮る時に数切れ入れたりもできます。
去年か一昨年は水割りのあと水を足して一晩放置したら、酵母が元気に活動していました。
今年はどんな風になるのかな?
毎回異なるから楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます