台所は実験をする場所だと思っています。
ここ数年楽しんで実験をする余裕が無かった私ですが、ホームベーカリーのおかげで手軽に実験を楽しむ事が出来るようになりました。
フランスパン風(粉、水、塩、イーストのみで作る)のパンをしばらく作り続けたのですが、ちょっと壁にぶちあたってしまったのでしばらく別のパンで実験する事にしました。
そんなわけで最近は全粒粉(石臼ひき)を使ったパンを焼いています。
ホームベーカリーに付属の(一般的な)レシピだと、1,5斤のパン(粉330g)に対し砂糖が25gも入るのですが、その通り焼いてみたら驚くほど甘かったので、徐々に減らして(こう書くと細かい性格に思われるかもしれませんが、実はかなり大雑把で25→10→)6gで焼いてみたらちゃんと膨らみふっわふわに焼けました。
どれくらい冒険したのかというと…
強力粉 165 (130)
全粒粉 165 (190)
砂糖 25 ( 6)
塩 5,4 ( 4)
ショートニング 15 (菜種油5)
イースト 3 ( 2)
単位;グラム
付属レシピ に対し、( )内は実験レシピ
発酵時間は長めに
こうやってパンを焼いてみると、自分がどうしてパンはあまり好きでないけどフランスパンは好きなのかがよく解りました。
砂糖とイーストが苦手なようです。
この前に全粒粉9割+ライ麦1割で焼いてほとんど膨らまないずっしりパンが出来上がったので、その理由を追求する為に、全粒粉の割合を少しずつ高くしていこうと思います。
あ、でも先に砂糖ゼロに挑戦しようかな?
そして早くフランスパン風にもどろう!
ここ数年楽しんで実験をする余裕が無かった私ですが、ホームベーカリーのおかげで手軽に実験を楽しむ事が出来るようになりました。
フランスパン風(粉、水、塩、イーストのみで作る)のパンをしばらく作り続けたのですが、ちょっと壁にぶちあたってしまったのでしばらく別のパンで実験する事にしました。
そんなわけで最近は全粒粉(石臼ひき)を使ったパンを焼いています。
ホームベーカリーに付属の(一般的な)レシピだと、1,5斤のパン(粉330g)に対し砂糖が25gも入るのですが、その通り焼いてみたら驚くほど甘かったので、徐々に減らして(こう書くと細かい性格に思われるかもしれませんが、実はかなり大雑把で25→10→)6gで焼いてみたらちゃんと膨らみふっわふわに焼けました。
どれくらい冒険したのかというと…
強力粉 165 (130)
全粒粉 165 (190)
砂糖 25 ( 6)
塩 5,4 ( 4)
ショートニング 15 (菜種油5)
イースト 3 ( 2)
単位;グラム
付属レシピ に対し、( )内は実験レシピ
発酵時間は長めに
こうやってパンを焼いてみると、自分がどうしてパンはあまり好きでないけどフランスパンは好きなのかがよく解りました。
砂糖とイーストが苦手なようです。
この前に全粒粉9割+ライ麦1割で焼いてほとんど膨らまないずっしりパンが出来上がったので、その理由を追求する為に、全粒粉の割合を少しずつ高くしていこうと思います。
あ、でも先に砂糖ゼロに挑戦しようかな?
そして早くフランスパン風にもどろう!
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