めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

はろうぃーん

2013-11-02 | Weblog
全く何もする気が無かったのですが


一人で半ば諦めモードで盛り上がっている家族が不憫に思えて…(すいません。私盛り上がらない人です)

ちょうど「実家から送ってきたけど、料理するの大変だし食べきれないのよ!お願い食べて」とご近所友達にいただいたかぼちゃがあったので、当日の朝ちょちょちょいっと5分足らずで作りました。

するとたちまちご機嫌に♪♪♪




何も見ずに「こんなんだっけ?」と作ったので

かわいく仕上がってしまいました。





角度によっては更にカワイイ☆





夜には暗い部屋のすみに置いてろうそくを入れて灯したら、それなりに怖くなりましたよ~

かぼちゃのオレンジ色の目・鼻・口が不気味でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お買い物♪

2013-11-01 | Weblog
連休前のお買い物♪


ねぎ、柿、レタス、サツマイモ(金時)、ブロッコリー、冬瓜、万願寺唐辛子、いちじく、赤大根、



うち海老サマ野菜は→冬瓜、万願寺唐辛子、いちじく



いちじくは加熱用の品種かな?皮が堅めで甘味が少ないです。実はリピートです。前回はコンポートにしましたが、もう少しちがうのも試してみたいと思っての購入です。



これに火曜日宅配で届いた野菜で残っているもの


人参、蓮根、キャベツ2/3、白菜半分、大根半本の半分(天候不順の為1本→半分に)


を足して連休を乗り切ります。




連休中は煩わしい買い物はナシ♪



のはずだったのに…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活躍中

2013-11-01 | 台所で実験
以前「まったく活用していない」と紹介した事があるサラダスピナーですが

最近よく使っています。

といっても、サラダを食べる様になった訳ではなく……





ぶんぶんぶんぶんぶんぶんぶんぶん

と回してくるくるく、、る、、、、、く、、、、、

と止まってふたを開け出てくるものは








ブロッコリー!





生ではなく、茹でたものです。

以前から茹でた後の水っぽさが気になっていて、時間がある時は一房ずつ手でぶんぶんと水を飛ばしていたのですが、

ん?

水切りと言えば!

つい最近ようやく気づいて試しにやってみたところ、きれいな形を保ちつついい具合に水が切れたので、嬉しくて嬉しくてぶんぶんぶんぶん回しています♪







ふたを開けた時にどんな風にはり付いているのか?を見る瞬間も楽しい~





ビタミンとか、がん予防にいいとか、色々と言われていますが

美味しい!が一番の理由かな

でも実は、もさもさしたつぼみよりもアスパラの様な茎が好きだったりします。


ごっそり丸ごと茎を捨てる方もいるようですが、皮を剥いたらほっこりやわらかくて美味しいですよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする