過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

軽食抱えて移動中!

2010-01-10 17:45:33 | 美味しい食
こんにちは。日曜日、家事を片してから、軽食をもって、お出かけです。
小さめカレーパン、ポテトクランチ、コーヒーで。
こうなると、行動食でなくて、軽食になるのは、何故でしょう(笑)。
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寅年7:銀河のデザート

2010-01-10 13:54:38 | 外食でリフレッシュ!
■クリームチーズにベリィ、マンゴのソルベ
銀河に浮かぶ惑星のような配置。瞬時に消えうせました(笑)。

最初は空いていて、予約も満席ではないはずのレストランは、すでに2回転したお席も。予約コールも引っ切りなし。「私達って、招き猫!(笑)」と思うのは、こんな時です。

美味しく、楽しく、話しが弾む夜。リフレッシュする充実の半日(笑)でした。

■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
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寅年6:鉄板でパスタ♪

2010-01-10 13:46:39 | 外食でリフレッシュ!
■シェフ謹製・鉄板でベーコンとトマトのペンネ

鉄板の上に銅製半球、掻き交ぜてはスーブを注ぐ、よい香。窓際の席からも、美味しい気配が伝わってきます。何か真剣に作るシェフの横顔。
誰が幸せになるのかな?と思っていたら、私達でした(笑)。

予想がのパスタ♪
ベーコンのかおるトマトのペンネ。トマトの酸味と吸い込んだスーブの旨味が素敵。一個づつ、つまんで食べたいペンネでした。これは鉄板ならではの逸品でした。
驚きをありがとう♪

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寅年5B:タイガー・ポーク

2010-01-10 12:34:31 | 外食でリフレッシュ!
脂リッチな豚肉と生ずいきを、焼き合わせて、シマシマに。ベースソースは、茸リッチな葱塩だれです。
豚の脂を吸い込んだ野菜達が、とても美味しい♪

牛より力強い、豚でした(笑)。
このタイガー・ポークは、たっぷりの野菜とともに、丼にしてほしい一品でした。
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寅年5A:牛のドウチ炒め

2010-01-10 12:34:24 | 外食でリフレッシュ!
ギャルソンが取り分けてくれると、二人分の量だとわかりました(笑)。

野菜がたくさん、ビーフはしっとり、中は赤の柔らかさで。
あっさりしているので、ぺろり(笑)です。
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寅年5:牛と豚の競演

2010-01-10 12:24:10 | 外食でリフレッシュ!
ウッワオ!(笑)。
虎のごはんが、やってきたかと思いました(笑)。いいえ、二人前を大皿盛りされた、虎の肉料理です。

手前が牛、牛肉のドウチ炒め。奥がタイガー・ポークだそうです。たしかにシマシマ模様が見えています。
牛はどのあたりが虎なのか、尋ねました。ら、焼いている途中で、シマが抜けて、牛になりました、とのこと。くすくす♪
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寅年4:鮟鱇の葱スープ

2010-01-10 11:03:12 | 外食でリフレッシュ!
■葱で作ったオニオンスーブ、鮟鱇を添えて。

先ず。赤と緑が静かに納まっているのを楽しみました。
玉葱を葱に変えて、同じ仕立てでスープを作って下さったそうです。上の髭根のようなグリンも同じ葱のあおい部分から。
しっとりして、それなのに野趣のあるスープは、葱だからか? 面白いです。
鉄板でポワレした鮟鱇が身厚で弾力性にあふれています。強い魚ですね。それを丸い甘さで和らげてくれる海老、
鉄板で圧し焼きしてくれる、リアルえびせん(笑)はかりっとした食感です。
これらを葱が包み込む。食材の組み合わせの妙を、感じました。
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寅年3:虎焼きの正体は?

2010-01-10 10:56:33 | 外食でリフレッシュ!
■とら焼き(Foie grasと下仁田葱のパンケーキ合わせ)

一枚、とら皮を剥がしてみましょう(笑)。新鮮なFoie grasと、下仁田葱を合わせています。バルサミコも少し隠し味に。

こちらを手でつまんで、パクリ。うまうま♪
お皿に展開すれば、フレンチなのに。遊び心で、楽しみをプレゼントしてくれる。嬉しくなる食事って、素晴らしい。

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寅年3:虎焼き

2010-01-10 10:27:44 | 外食でリフレッシュ!
■とら焼き

甘いパンケーキの香がします。おお、昼に西洋どら焼きを作った私への、挑戦でしょうか?(大笑)

どら焼きと、とら(虎)焼きをかけてきましたね!
甘い香の中には、しっかりした脂の香が隠れています。
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寅年2:虎のお造り

2010-01-10 10:09:20 | 外食でリフレッシュ!
■虎のお造り
きれいな薄造りの上には、黒(キャビア)と黄色(柚子皮)の虎模様が!

合うのか?と怪訝な顔をした私達に、ちゃんと答えが待っていました(笑)。柚子を効かせた霙おろし、柚子と白醤油をあわせた、とろみ餡。この二つが、お造りに添えてあるのです。
虎の皮を剥がして(笑)、いえいえ、薄造りを黄色黒をあわせて巻いて、ちょいと絡めて、パクリ。
うん♪ 拡大した和のテイストを感じます。きれいで美味しい。
野菜たちは、全てきちんとマリネされていて。紫芋のチップスは、さくさく感をくれて。
薄造りをもり立てるハーモニィが、一つのお皿の中で完成しています。

嬉しいな。ワクワクしてきました(笑)。

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