過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

美味しいパンを食すブランチ

2010-01-24 15:13:01 | 美味しい食
ベーコン・エピ、カレーパン等、昨日、トスティーナで買ってきたパンは、焼き温めて。
ちぢみほうれん草のソティ、トマトスープ、フルーツヨーグルト、ミディトマト・芽キャベツ、セロリスティック等で、お手軽ブランチに。

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ちぢみほうれん草は味が濃い

2010-01-24 14:29:52 | 美味しい食
オイシックスから届いていた、ちぢみほうれん草(福島県)は、葉がくしゅくしゅっと、ちりめん状になっています。根元のピンクもかわいい。
オリーヴ油、しらすたっぷり、わずかの醤油だけで、ちぢみが取れない間に、さっと仕上げます。わ♪ 味が濃いです。
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トマトのクリーミィスープ

2010-01-24 14:29:34 | 美味しい食
こんにちは。今日は、昨日買ってきたパンに合わせた、ブランチを。

ベーコンと玉葱をバターで炒め、そこへ様々な野菜をくつくつ煮込み、トマトを加え、チーズを溶かし最後にミルクを少しだけ。パゲット薄切りとチーズをトップ。
とろっとしたトマトスープの、出来上がりです。

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如月6:お澄ましさつまいも

2010-01-24 09:42:41 | 外食でリフレッシュ!
■さつまいものしっとり蜜煮と、アーモンドパイのミルフィーユ。美味しいアイスクリームをあしらって。

ミルフィーユ・ベースにサクッと感がさらにプラスされると、もっと嬉しくなります。頑張れ、若手♪
強めのお酒もいただいて。リフレッシュの夜でした。

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如月5:正しい日本の食卓

2010-01-24 09:31:01 | 外食でリフレッシュ!
鮟鱇と海苔の炊き込みご飯、なめこと揚げの味噌汁、漬物。正しい日本の食卓です(笑)。

あ♪ このセットに、鮟鱇の皮と胡瓜の味噌合えやピーナツ合えのような、ごく小さな箸休めがあったら、さらに素敵だろうな(欲)。
鮟鱇も味噌もピーナツも、千葉特産ですしね♪
鮟鱇に捨てる処無しって、いいますし。
鮟鱇の煮凝りも、いいなぁ…(笑)。

そんな妄想が膨らむ(大笑)、賑やかな食卓でした。

■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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如月5取り分け

2010-01-24 09:17:58 | 外食でリフレッシュ!
ギャルソンがよそってくれる一膳。香りたつ海苔、鮟鱇は淡泊でホックリ。
鮟鱇料理で名前が通っているのは、茨城県や福島県ですね。
平潟漁港でいただいた、色は黒いが、プリプリうまうまの「どぶ鍋」。酢味噌でいただく、湯引き刺身。身と皮の食感の違いを楽しむ刺身。

この鮟鱇ご飯は、それらとは違って、ホックリした身を活かしています。香は十分だし。あの皮のムッチャリ感も、ちょっと惜しむ気持ちもあります(笑)。
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如月5:鮟鱇飯は輝く♪

2010-01-24 08:52:24 | 外食でリフレッシュ!
■ハガマで炊いたご飯♪今日は鮟鱇と青海苔♪

生海苔って、ほんのり火をとおすと、良い香がします。ハガマの蓋をとると、思わずワァッと声があがります(笑)。
鮟鱇も生海苔も、千葉の食材です。
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如月4:香る肉は野菜のため

2010-01-24 08:43:21 | 外食でリフレッシュ!
■美味しいお肉は、野菜に尽くす(笑)

鉄板でプロが焼いて下さるお肉自身が、美味しいのは言うことありません(笑)。
基本は塩で満足な私ですが、こちらでは、シェフが考えて下さるソースも、毎回楽しみにしています。
今回の、千葉の葱を活かしたあっさりソース(写真奥)、胡麻をあたったソース(手前)は深みある味♪、どちらも美味しくいただけました。
これらとあわせると、多量の野菜も、美味しくモリモリいただけました。飾りでなく、食べて美味しい千葉の野菜。レストランでも質実剛健(大笑)、そんな形も、我が家にとっては、嬉しい応援団だと感じました。

隠し味に、千葉のピーナツや味噌、醤油を、上手にとりいれた、千葉の食卓。今年は毎月、展開されるそうで、楽しみです。

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如月3:優しいお魚

2010-01-24 08:20:52 | 外食でリフレッシュ!
■キンメダイと野菜の豆乳スープ

愛想のない丼(笑)のような黒鉢の中には、きれいに調和した、お魚のスープがありました。

お魚のふわっとした食感と、重ねられた野菜の旨味を楽しむ。ぱりっと焼かれた皮目がアクセント。もしかして野菜(白菜)は少し日にあててあれのか??濃縮された野菜の旨味を感じました。間の緑の良い香は、人参の葉かな??(笑)
豆乳と味噌からなるベーススーブは、ミルキィで美味しく、赤ワインに合わせても楽しかったです。
私の逸品認定してしまいます(笑)。

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如月2:葉玉葱は美味しい

2010-01-24 08:05:05 | 外食でリフレッシュ!
■葉玉葱とFoie grasの焦がしバルサミコ風味

葉玉葱、大好き(笑)。千葉の野菜の美味しさを感じます。くどさがない、新鮮な脂のうまさと調和して、楽しめました。

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