過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白木蓮が咲き始めました!

2017-03-06 23:23:00 | 植物日記(季節のある暮らし)




青空に手を伸ばすように! 白木蓮が開き始めていた、東京の週末、三月第一週でした。
春、掌に抱えた夢を、天に向けて開くような花が、私は大好きです(ニッコリ)。
雨よ、どうぞ少しだけ待って! 数日しかもたない白を開かせてやって欲しいのです。


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徳山鮓 弥生の朝食:人の手間、ご飯に合う意味を考える

2017-03-06 18:00:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★





■氷魚(ひうお、鮎の赤ちゃん)のお鍋
お味は薄くつけてありますが、ポン酢をお好みで、とのかと。
素麺を思うような、はかない、優しい食味でした。



■湯がいた粒山椒、炊いた山椒、梅干し
■香物(山牛蒡、大根のはりはり漬、胡麻まぶし?)

山椒の湯がきは、鮮烈な風味があり、氷魚のお鍋におとして薫らせると、ぞくぞくする風味でした。



■鮎の一夜干し
■右手から、佃煮仕立てで、
氷魚(ひうお)、稚鮎、ごりの赤ちゃん(微笑)

これが何とも!ご飯を幸せにしてくれました。
氷魚には鮎感はありませんが、稚鮎は香りを持ち始め、時節違いだから上手に保存したはずの一夜干しはしっかり薫ります。育つことの意味を意識しました。



■鹿のテリーヌ
■鹿の茶碗蒸し

鹿のテリーヌは、しっかりした煮凝りと呼びたくなる(笑)。ご飯に載っけ食べしてしまいました。牛の大和煮を載っけ食べしたことを懐かしく思い出す食感でした。



茶碗蒸しに、後から匙を差し入れると、甘辛く煮た鹿肉を甘めの玉子で蒸したようで……まるで鹿プディング!と呼びたくなりました(ニッコリ)。不思議なお味!



■氷魚の鍋をよそって
■ご飯、生源寺茸(しょうげんじたけ)と蕗の薹の味噌汁

お味噌汁がうまうま♪ しょうげんじの旨味と、わずかな蕗の薹がきしりっと薫る! 椀から春はくるのだと、胸がたかなるようでした。



改めて見直すお膳。目も箸も迷ったのを思い出しました(笑)。



梅干しとごりの赤ちゃん、湯がき山椒を載っけ食べして、しみじみしたご飯(ニッコリ)。
香ばしい焙じ茶で締めくくりでした。

席を代えて、ホットコーヒーをいただきました。余呉駅からの帰りの電車への送ってくださる時間を打ち合わせて。十時前には徳山鮓を離れました。


夕食はお酒に合わせたダイナミックな食として、朝はご飯を美味しく戴く静かな滋養のある食として。
二つの組み立てを、宿泊を通して体験したと、私は感じました。

そして湖や里山の恵みを、滋養ある素朴なおかずに仕上げるまでの、人の手間の数の多さ、時期を選ぶ知恵の確かさを、しみじみ感じました。
どれもどれも、美味しくたべさすために、努力したもの、野山を走り回って用意したという語原通りの「ご馳走」と感じました。
誠実に毎日を暮らす知恵としての一汁一菜の昔ながらのお膳の形が寂しくなかったのは、誰かの手間をかけねば形を成さなかったからだ!とも気づきました。
豊かさの意味を考えた時間、食と命と自然を考えた、豊かな時間でした。日頃、忘れがちなことを思い返す、有り難い一晩でした。
■徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町

★ここまで飛び込み記事でした★


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徳山鮓 弥生の朝、余呉湖の朝霧

2017-03-06 16:40:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

早く休んだから、早く目覚めて。ぐっと冷え込んだ窓の外を、暖かい夜着の中から思っていました。



霧雨がふったり止んだりしていた朝でした。余呉湖には朝霧が低く流れていました。
予告された朝食の時間の5分前に部屋をでれば、ダイニングルーム手前で静かに待っていてくれたお嬢さんの姿。

広い一枚ガラス窓から、余呉湖が見えています。春になったら、明るく気持ちよい光を一杯、受けそうです。



余呉湖の湖畔近く、電柱には、猛禽類の鳶が居ました。毎朝そこから、こちら(食堂や人の居る場所)を、食べ物を探して、見ているとのこと。
実際に二羽で、小路を歩く方の食べ物を拐うこともあるそう!
かつて、カモメにアイスクリーム・コーンを盗られた時を思い出しました。あれでもインパクトがあったのに、鳶は翼を一杯に拡げたら2m近くにもなるそう……それは怖いっと思いました(笑)。



様々な小皿が調えられた食卓。その他に、左手の土鍋にも熱々の気配が待っていてくれました(ニッコリ)。
「ご飯とお味噌汁をお持ちしますね」と言ってくださるなか、見惚れていた朝でした。
静かな、そして豊かな滋味を感じる品々に。
■徳山鮓、弥生の朝に


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徳山鮓 弥生9:飯を氷果に。穏やかなもてなし。

2017-03-06 06:47:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■鮒鮓の飯(いい)のアイスクリーム

甘く緩やかなアイスクリーム。牛乳や豆乳ではない甘さがあって。この甘さの質は、酒粕やグリーク・ヨーグルトに通じる何か…を見つけ出します。乳酸発酵とアミノ酸転化への過程に由来する何か、かと。(ニッコリ)
この向こうに鮒鮓がいると、あらためて、自分に言い聞かせて(笑)、夕食は終わりの時を迎えました。

翌朝、ダイニングルームに置かれた資料の中に、飯のアイスクリームの製法特許があることに、気づきました(ニッコリ)。郷土の伝統食である鮒鮓にはおけなくても、その先に、特許をランドマークのようにおく。未だ未だ先へといく人の気概を感じて、自然と微笑む自分がいました。



夜に時を戻して…(笑)。
発酵食を味わうオーベルジュにいる気持ち、と始めに私は書きました。
余呉湖と対峙する湯浴みをし、穏やかに笑顔で味わう他のお客様がいて。丁寧に話し、大事に料理を差し出して下さる奥様とお嬢さんがいて。
初めて泊まる場所なのに、何だか寛いで、気持ちが開かれていくように感じました(ニッコリ)。
飾らぬ機能性、穏やかなもてなしに、酒食を通して、人にこんな気持ちを贈ることができると、しみじみしました。

美味しい七本槍が未だ有りました(笑)。もう少し、嗜んでいたいとお願いして、一皿を。



味わう一時を。惜しむように楽しんで過ごしました。(ニッコリ)
二時間余りの時間でした。書き足りないような気持ちですが、夕食の話はこれまでとします。


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徳山鮓 弥生8:山湖をまとめる

2017-03-06 06:06:00 | 日いづる国の伝統食
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■熊鍋の〆はぞうすいに
■香物



金色のつゆをフックラ吸わせた飯を、玉子で纏めた、雑炊にて、熊鍋は締めくくりです。身体を暖める力は、熊の脂由来と、ほんのり意識しました。
ふくふくっとした気持ちでした。


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徳山鮓 弥生7:真打ち登場

2017-03-06 05:16:00 | 日いづる国の伝統食
二時間余りの食ながら、感じたことを書ききりたいと思うと、なかなか捗らず(苦笑)。あと少し、ゆるりっと、お付き合いください。

★飛び込み記事です★



■鮒鮓
■からすみ

きれいな、静かな、印象的な二品。
熊鍋でハイになった気持ちに、真打ち登場です(ニッコリ)。ジビエを越える存在の重さ。人が天然と共に造り上げた食物。

一般に売られている、独特な臭みを特徴とする鮒鮓とは、別な意思を見せる、旨味と香りとこく、だけ。
どちらが優れているのか、ではなく、違うものとして、在るのだと、私は思います。

地元の酒、七本槍を遣りながら、静かな気持ちになって味わいました。


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