
あさりバターは、熱々に焼き上げました。これは私が(笑)。剥きあさりにたっぷりバターは、魔法の力(笑)、さらに青海苔をまぶして、香りよく食しました。
さらに、もんじゃ焼きを、もうひとつ試してみることにしました。

■デラックス・カレーもんじゃ
普通のカレーもんじゃとは何が違うのか、尋ねました(笑)。コンビーフ、じゃが芋、餅、チーズが入っています、とのことで、ワクワクしました。
ドンッときました。別の小鉢にチーズが入っています。
蒸したじゃが芋がまるごと、コンビーフはストリップ、お餅は角切り、コーンにたっぷりキャベツ。

もちろんお任せです(笑)。
こぎみよく、刻み混んでいきます。その中で餅は徐々に角が溶けていきます。
中心にじゅっと粉液。一気にカレーが立ちあがりました。よくぞ、ニッポンに生まれけり(笑)。

ジュワジュワいってます。実に香ばしいカレーの香り。
鉄板の熱で餅がとけていった周囲のもんじゃは、薄焼きパンケーキ状になって、また面白い!
写真写りがイマイチなれど(笑)、上手に作ると、小麦粉の別な魅力がわかる食でした。自分の再現は難しいとは思うのですが~(苦笑)。

兄さんが鉄板をこそいでくれた、最後のパリパリが! カレーうどん出汁の味で旨し!(笑)
粉液に如何に上手に火を通して、とろとろながら、具と出汁調味の美味しさを含ませるか、が大事とわかりました。一回目には読みきれなかった味の意味に、ちょっと近づけたように思いました(ニッコリ)。
以上、東京の味探訪レポートでした(笑)。
■路地裏もんじゃ焼き もん吉、中央区月島三丁目
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