過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

花わっぱで豆ご飯弁当♪

2017-03-09 04:04:00 | 美味しい食
実えんどうを翡翠煮して、明るい緑をプチプチ楽しんでいたら(笑)、季節を先取りした豆ご飯にしたくなりました(ニッコリ)。



○実えんどうの翡翠煮(★)で豆ご飯
○春キャベツ・リッチな具だくさん豚汁
○小鮎の山椒炊き
○ちょい甘の玉子焼き
○春菊の山葵和え
○切り干し大根と薩摩揚煮
○金柑
○焙じ茶

■翡翠煮から混ぜご飯
[作る]
昆布を入れて、水を控えて炊いた、暖かいご飯に、翡翠煮の豆とつゆを、加減しながら加える。さっくり合わせる。

初夏になってから作る、旬の豆ご飯は、うすいえんどうの鞘を煮た煮汁で、ご飯を炊き、別に煮た豆を加えて蒸らします。
豆いっぱいの香りがして、そちらも美味しい(笑)。
季節ごとに、違う工夫があって、料理って面白いです(ニッコリ)。


花形のお弁当箱は、浅草で買ってもらった、大館 曲げわっぱ(秋田杉)です。どうやって使おうかと、春まで温存しておりました(笑)。
気負うことなく(笑)、ご飯を主役にしたお弁当を詰めればよいのだと、判りました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする