こんばんは。七分袖で歩けた昨日の昼から、うって変わって、一日中、冷たい雨が降り続いた日でした。
こんな日は、優しい風合いの和食がホッとすると思います。白ねり胡麻をいかして肉餡を作り、薫る和食にして、しっかりごはん(笑)を果たすように考えました。
■白ねり胡麻で肉うどん
沖縄ホーメルのコンビーフ・ハッシュ(コンビーフとチャンク・ポテトのミックス)を使って、胡麻薫る肉うどんを作ります。
麺類を油を使って炒めず、混ぜるだけで、ソーミン・チャンプルーの香りを引き出すことを考えました。
[材料]二人分として
細くて、こしのある生うどん 2たま
コンビーフ・ハッシュ(沖縄ホーメル、キャンベルでも) 150g
△白だし醤油 小さじ2
△黒糖 小さじ1
△House 白ねり胡麻 大さじ1
△白味噌 小さじ2
煎り白胡麻 小さじ1
卵の黄身 2個
山葵菜 →葉先をたっぷり摘む
GABAN黒胡椒 お好みでたっぷり
[作る]
1)うどんを茹でる湯を沸かしておく。香りのないココナッツオイルを小さじ1(分量外)ほど加えておく。
○肉餡を作る:
2)コンビーフ・ハッシュに△の調味料を混ぜる。
3|マーブルコートのフライパンで、煎るように炒める。火が回り、香ばしい香りがたったら、煎り白胡麻を加えて、一混ぜし、火からおろす。
4)細うどんを茹でて、湯切りし、流水で洗いしめる。その後、湯通しして、しっかり水きりする。
5)山葵菜を盛り付けた皿に、細うどん(4)を盛る。肉餡(3)、卵の黄身をトップする。お好みで黒胡椒をガリガリっ!
それぞれを崩し混ぜて、召し上がれ。胡麻と味噌が香り、卵のトロォリが風味を添えます。
コンビーフ・ハッシュに白ねり胡麻を組み合わせて、手軽に薫る和食に調えました。
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