過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三色ごはんと味噌スープの弁当

2017-03-22 17:15:00 | 美味しい食


○玄米ご飯で三色ご飯
・釜揚げしらす&水菜塩糀漬け
・ちょい甘 煎り玉子
・隠元豆の昆布塩和え
○ひじきと鰹節の焼売
○具だくさん味噌スープ ((笑)ソーセージ、蕪、玉葱、人参、しめじ、等) →作る★
○焙じ茶


土井善晴さんの本を読んで以来、ソーセージやベーコンの旨味を活かした味噌汁を考えてみるのが、最近の楽しみの一つです。

[作る]
1)スープ・ポットにつぎ分けることを考えて、根菜食材は小振りに切る。
2)一つまみの塩で、根菜を煮はじめ、途中でソーセージを足して煮る。
3)火が回ったら、白味噌を溶き入れ、ブロッコリ軸や隠元豆、しめじ等の早煮え食材を、加える。
4)黒胡椒をしっかりひく。


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桜は未だなれど胡蝶蘭は続々!

2017-03-22 15:56:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


こんにちは。明るい陽射しでしたが強風で、気温は14度ほどしか上がりませんでした。
靖国の染井吉野は昨日(3/21)開花を宣言されましたが、我が家の回りは、未だ気配なし(ニッコリ)。

かわりに、胡蝶蘭が賑やかになってきました。三房に10輪を越えて、開いてきました。
花が咲き出すと、房の伸びが止まってしまうものですが、今年は脇芽が伸びようとしています(ニッコリ)。

2/28に開花して三週間余り。ゆっくり咲いていって欲しいと願っています。


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南テイストの和食を静かな器に盛った夜

2017-03-22 12:05:00 | 美味しい食


○白ねり胡麻で肉うどん →前記事
○肉うどんには旬の山葵菜をたっぷり混ぜ込む
○コーンポタージュ
○真子と昆布の煮物
○温奴、美味しい辣油で
○写真はさんぴん茶、あるいはハイボール(笑)

鹿児島や沖縄への旅行記を読んでいたので(ニッコリ)、少し沖縄テイストで、わしわし食する献立にしました。

ちょっとだけ器遊びも(笑)。イイホシユミコさんのリイラボ、スコープ・ジャパンが復刻してくれたイッタラ・フルッタ。
冬から春に移り行く地に、桜とおぼろ月がかかる様を、私はイメージしました(笑)。
この器達は、どちらも使いやすい! 美しいだけでなく、食すためにデザインされているのが判った、嬉しい夜でした(ニッコリ)。





スコープ・ジャパンから送られてくる布が可愛い!(ニッコリ)




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白ねり胡麻で肉うどん♪

2017-03-22 00:08:00 | 美味しい食
こんばんは。七分袖で歩けた昨日の昼から、うって変わって、一日中、冷たい雨が降り続いた日でした。
こんな日は、優しい風合いの和食がホッとすると思います。白ねり胡麻をいかして肉餡を作り、薫る和食にして、しっかりごはん(笑)を果たすように考えました。



■白ねり胡麻で肉うどん

沖縄ホーメルのコンビーフ・ハッシュ(コンビーフとチャンク・ポテトのミックス)を使って、胡麻薫る肉うどんを作ります。
麺類を油を使って炒めず、混ぜるだけで、ソーミン・チャンプルーの香りを引き出すことを考えました。

[材料]二人分として
細くて、こしのある生うどん 2たま
コンビーフ・ハッシュ(沖縄ホーメル、キャンベルでも) 150g
△白だし醤油 小さじ2
△黒糖 小さじ1
△House 白ねり胡麻 大さじ1
△白味噌 小さじ2
煎り白胡麻 小さじ1
卵の黄身 2個
山葵菜 →葉先をたっぷり摘む
GABAN黒胡椒 お好みでたっぷり

[作る]
1)うどんを茹でる湯を沸かしておく。香りのないココナッツオイルを小さじ1(分量外)ほど加えておく。

○肉餡を作る:
2)コンビーフ・ハッシュに△の調味料を混ぜる。
3|マーブルコートのフライパンで、煎るように炒める。火が回り、香ばしい香りがたったら、煎り白胡麻を加えて、一混ぜし、火からおろす。

4)細うどんを茹でて、湯切りし、流水で洗いしめる。その後、湯通しして、しっかり水きりする。
5)山葵菜を盛り付けた皿に、細うどん(4)を盛る。肉餡(3)、卵の黄身をトップする。お好みで黒胡椒をガリガリっ!

それぞれを崩し混ぜて、召し上がれ。胡麻と味噌が香り、卵のトロォリが風味を添えます。




コンビーフ・ハッシュに白ねり胡麻を組み合わせて、手軽に薫る和食に調えました。


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