過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ラーメンだけどイタリア~ン(笑)2

2017-03-12 14:52:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■白いらぁ麺
家人が注文しました。わぁお、まっ白! チキン・ブロスでミルク・スープの香りがしました。
優しい味、との感想。味見すれば、ミルク・ラーメンという新ジャンルです。これはラーメンに異国を持ち込んだ気配が確かにしました。



■生ハム・らぁ麺・フロマージュ
私が注文しました。
生ハムはみての通り(笑)。
中心のクリームチーズに、ゴルゴンゾーラの香りがのって。急にとけてしまわないための工夫でしょう。チーズの温度が上げ目、スープの温度が控目でした。



こゎなイタリア仕立てなのに、味卵があるのが、何故か可笑しい!(笑)

まず金色のスープだけをゴクン♪ 味はきれいにラーメン・スープです。
骨髓質と野菜のブロス、イタリアならビーフでやりそうな味わいでした。このベーススープがイケてるので、ラーメンになっているっと感じました。
灰分を含まない、濁りのない塩ラーメンといえば伝わるでしょうか。

チーズを絡めて麺を食す……やっぱり、これもラーメンです(笑)。ゴルゴンゾーラが薫るラーメンってジャンル、作ればいいのだっと、面白く思いました(笑)。決してスープ・パスタにならないのは、麺の強さでしょう。
生ハムで巻いて、麺をパクリっ。塩気が増すけど、風味が増すので面白い。この時点で、ラーメンを離れたように感じました(笑)。



■美人玄米ご飯 (リゾット用)
麺を食しおわる頃合で、リゾット用のライス・ボウルが出されます。
美人になるのですって!(笑)



家人と半分こして、スープに加えてみました。チーズが溶けたクリーミィなスープの具材としての、玄米の食感を楽しみました。(温度が下がったなかに混ぜただけなのですから、リゾットにはなりません。お間違いなく。)
汁かけ飯として、新しい! (ニッコリ)
チーズ、野菜、骨髓質のブロスに、食感のあって、スープを吸い込む具材を加える。これは料理としての新鮮さを認める力だと、改めて感じました。

面白い体験でした。夏にトマト麺を味わいにいくのが、楽しみです。



靖国神社の駐車場に戻る道すがら、椿がふくよかに咲いていました。冬と春が重なりあう時期でした。


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ラーメンだけどイタリア~ン(笑)1

2017-03-12 07:07:00 | 外食でリフレッシュ!
出仕事が続く毎日です。電車で移動中に、印象的だった外ごはんを振り返ってみます。

★飛び込み記事です★



湯島に梅を見に行った頃、ユニークなラーメンを食す機会がありました。
トマトまみれの真っ赤な写真が印象的なイタリアンなラーメン! その紹介写真にワクワクして出掛けました(笑)。

■黄金の塩らぁ麺 ドゥエ・イタリアン (Due Italian)
2015年にミシュラン東京が、ラーメン店を選んで衝撃を与えた中のに一軒と、後から知りました。



靖国神社近くのビルの一階にある小さなお店。



店の入口には、ミシュラン東京に三年目も掲載された旨、張り出されていました。
外にでている椅子に座って、順番を待ちます。お昼をだいぶ回った時間でしたが20分ほど待ちました。



あら、残年! お目当ての真っ赤なトマト麺は夏期限定とのこと!
慌てて、ボスターから、何にするか考えはじめました(笑)。焦っていると、順番がくるのは、マーフィーの法則通り(笑)。



店内に入るとすぐの壁際に、自動券売機がどんっとたっていて、可笑しくなりました。ラーメン屋さんスタイルです。
厨房方向を眺めます。赤と白と金で作られた店内は、イタリアというよりは、サーカス・テントの特別席に見えてきます(ニッコリ)。
確かに広くはない! 13席ほどが並んでいます。が、本当に呆気に取られたのは、カウンター・テーブルのセッティングでした。



全てのお席の前に、白い宝石箱がおかれている。蓮華とお箸がセットされて。ティッシュペーパーも取りやすい。こういう想定なら、女性のお客様、増えていくことでしょう。



左はスパークリング・ワイン、右は炭酸水。350mlのおしゃれ空間が演出できるラーメン屋さん。
このギャップが今の東京らしくて、笑顔になります。(ニッコリ)

さて、お目当てのラーメンができたようです。長くなったので、記事は次に続きます。

■ドゥエイタリアン、 東京都千代田区九段南4-5-11 (靖国通り沿、麹町郵便局隣)


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