過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

南蛮漬けから始まる献立の夜

2017-03-08 16:10:00 | 美味しい食
こんにちは。花粉がパワフルに風に舞う東京です。そろそろピークという予測にかけています!(笑)

さて、長浜以来、昭和の猫さん気分で、すっかり小魚づいている我が家のシェフです(笑)。



○豆鯵の南蛮漬け、玉葱、人参、青葱、茹でもやし →作る★
○もずく奴、シークワーサー胡椒(沖縄)
○きのこ、葱の味噌汁
○Bで始まる軽めの(笑)大人飲み物

[作る]
○豆鯵の南蛮漬けを作っておく。
1)南蛮酢を作る:米酢 120mlに、濃いめの昆布出汁、砂糖を大さじ3づつ、淡口醤油を大さじ2、塩を指先でひとつまみを、弱火で煮とかす。火からおろし、種を除いて糸切りした鷹の爪1本を加える。(出来上り、1カップ強)
南蛮酢は室温におく。

2)頭と腸をぬいてきれいにし、水気をふきとった豆鯵に、片栗粉をはたく。ゆっくりと香ばしくあげる。
3)揚げたての油をきり、熱いまま、南蛮酢につける。同時に、極薄の玉葱、人参も漬け込む。
冷めるまで、馴染ませる。

○もやしをシャキッと茹でる。手早く扇ぎ冷ます。
○もやしに、南蛮漬けを重ねて盛り付け、刻み青葱を散らす。


写真は私の分です(笑)。帰宅直前、職場での送別お茶会にて、シュークリームをいただいたので、主食無し…食欲もあまり無し(大笑)。

他に、
●ご飯
●水餃子+春キャベツ+美味しい辣油
●真子の甘煮(佃煮)、
等を、動員しました(苦笑)。


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弁当アルモンデ(笑)…とランチ用カトラリー

2017-03-08 05:12:00 | 美味しい食
おはようございます。早朝の陽射しの明るさに、三月になった!と感じます(ニッコリ)。

写真は金曜日、ダッシュの朝の弁当アルモンデ♪です(笑)。



○玄米ご飯、もみ海苔&胡麻だんだん
○チーズはんぺんの生姜醤油付け焼き
○シャウエッセンのココナッツオイル焼き、七味まぶし
○ブロッコリーの柚子胡椒和え
○豆腐、ベーコン、トマト、隠元豆、葱の味噌汁 →作る★
○りんごヨーグルト
○烏龍茶

お昼時にレンジで温めてもらうことを前提に、弁当アルモンデ(笑)では、炒め油に注意しました。
味噌汁は、土井善晴先生の本にのっとって、ベーコンを出汁に味噌汁を作ってみました。和風ミネストローネみたいで、美味しくできました(ニッコリ)。

■ベーコンだしの味噌汁
[作る]
マーブル・コートのフライパンで、1cm刻みのベーコンを炒める。湯を加えて、2cm長に刻んだ隠元豆、トマト、豆腐をさっと煮て、味噌をとく。サーモスに詰めて、粗く刻ん長葱をトップし蓋をする。お昼を待つ(笑)。


先日、粥をランチに用意した時に、大型サーモス(500ml)に使える、細身の木製ロング・スプーンが欲しいと思いました。男性の手にもあうような長さのものを物色(笑)。
見つけたのは、22cmの木製のセットです。口当たりはよく、手触りもよし。
されど、いつものサーモスでは、ちょい長すぎなのがご愛嬌、オールマイティとはいきません(笑)。


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