過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホワイトディ・スペイン編

2017-03-27 16:10:00 | ささやかな幸せ
ホワイトディにいただいた中には、スペイン王室御用達なる箱がありました。
口の中にいれたら噛み砕かずに、舌の上でゆっくりと転がすように溶かしてお召し上がりください……とのメッセージ付きでした。きゃあ…。



■カカオサンパカ
■世界のカカオ・コレクション16種

それぞれの特徴が記載された詳しいシート付きでした(ニッコリ)。
カカオの輸入商社が、産地の特徴を活かすために作るクーベルチュール。これから作ったダークチョコレート・ガナシュを、さらにクーベルチュールで包んで、との説明にきょとん?(笑)

ドキドキして詰まんでみると、キューバはナッツのような香りがしてから花の蜜みたいに最後はチョコレートだっと思う味に。エクアドルはオレンジの花をのっけたチョコレートの香りがしました。
カカオって、産地によって、違うっ!と、はっきり感じて、びっくり。

考えてみれば、16世紀のスペイン艦隊が、中南米アステカ帝国を訪れ、カカオを本国に持ち帰ったのです。危険な長旅をする動機になり得た作物だったのだと、改めて気づきました(ニッコリ)。



南方旅の絵はがきのような、シンプルな箱。青いリボンは空か海か?
カカオサンパカは、バルセロナに本店を1999年からおいている会社です。大元は、スペイン最大のカカオ豆の輸入商社ネダーランド社です。
そのため世界の様々な産地由来のカカオ豆を選別し、チョコレートまでの一貫した製品作りが可能とのこと。
日本では東京駅近くに、丸の内本店があります。

チョコレート好きな方に贈りたいアイテムを、教えてもらった初体験でした。


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あさり出汁かけ飯、他、食べ方自由(笑)

2017-03-27 11:43:00 | 美味しい食
春らしい小さな丼を考えてみました。



■あさり出汁かけ飯
[作る]
ご飯に刻み葱を少し混ぜる。あさりを食べよく剥き身にし、天に盛る。あさり出汁をはる。



お好みなら、つゆだくバージョンも有り(笑)。



■三つ葉と小海老のかき揚げ丼、あさり出汁かけ
[作る]
あさり潮出汁を、ご飯に少しかける。
三つ葉と小海老のかき揚げは、天つゆを、さっと通して、ご飯にのせる。


春らしい、小さな丼が二種、できました! (笑)
あさり、春三つ葉、やがて、桜海老、生しらす、空豆と、春本番から初夏を感じさせる食材に拡がっていきます。

我が家も春四月半ばを越したら、今年は潮干狩を再開して、あさり獲得を考えています。……船橋三番瀬、木更津、富津など、あの津浪以降、随分と環境がかわってしまって。六年経ちましたから、様子を見に行く機会と思っています。


くすくす…種明かしを(笑)。





三つ葉と小海老のかき揚げ、あさりうどん、です。カレーうどんにご飯を注文した家人から、ご飯を分けてもらって創作しました(笑)。
丸亀製麺での食風景を、逆再生した写真です(笑)。

プラスティックのこども椀にもってみても、春は体感できる!
早く年度末の仕事の山を崩して、マイペースで春食材を楽しみたいっという欲求不満の解消の場でした。ちゃんちゃん!(笑)


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