季節の土産から始まる、小さなお膳を調えました。学んだことを忘れないように(ニッコリ)。

○焼き結び
○鳴門の若芽のおつゆ
○実えんどうの翡翠煮
○もずく酢 (青葱添え)
○長浜:蕗の薹の煮物 →前記事★
○長浜:小鮎と山葵菜の酢みそ和え →前記事★
○冷酒・浅茅生、あるいは緑茶

ごく軽い塩茹で。昆布出汁に塩、味醂、淡口醤油、ごく僅かな和三盆を合わせ煮して、浸し置く、翡翠煮。今年初です(ニッコリ)。
翡翠煮が映えるように、アンティークの朱金のちょこに盛ってみました。
満開の梅ノ木の箸置きとあわせて、季節を愛しむ気持ちが届きますように(ニッコリ)。
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○焼き結び
○鳴門の若芽のおつゆ
○実えんどうの翡翠煮
○もずく酢 (青葱添え)
○長浜:蕗の薹の煮物 →前記事★
○長浜:小鮎と山葵菜の酢みそ和え →前記事★
○冷酒・浅茅生、あるいは緑茶

ごく軽い塩茹で。昆布出汁に塩、味醂、淡口醤油、ごく僅かな和三盆を合わせ煮して、浸し置く、翡翠煮。今年初です(ニッコリ)。
翡翠煮が映えるように、アンティークの朱金のちょこに盛ってみました。
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