過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

例年より早く進んでいる春支度?!

2017-03-13 21:21:37 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんばんは。週末と一転し、再び冬に近づいている関東です。冷たい小雨が降り始めました。
ですが、例年より春への時計は、早く回りはじめているように感じる植物もあります。



我が家の室内にいる胡蝶蘭は、もう六輪ほどが開きました。あでやかなマッドな白にニッコリ。去年より一月以上、早いのです。



屋外の紫陽花も、新芽を複数、開いてきました。ここから枝葉を繁らせて、梅雨の花の時期まで、延びていくはずです。
こちらも桜の開花の後が、例年ですから、半月以上、早くなりました。

例年よりぐっと寒く感じた冬、パワフルな飛散の花粉がいまピークと思われる東京、季節はメリハリをつけて、走り出しているのかもしれません。穏やかな春を迎えてほしいと願います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかず隠れんぼ!海苔弁でお楽しみ(笑)

2017-03-13 07:18:00 | 美味しい食
おはようございます。週末の汗ばむ暖かさから一転し、今日は朝から曇天、雨が近づく東京です。明日は山沿いで雪かもの声に、三月半ばのどか雪の季節になったかと、はっとしました。



少し楽しい?サプライズご飯にしました(笑)。表面からは、ビンボー海苔弁に見えるように。
おかずの炙りタラコと焼き鮭をほぐして、ご飯を重ねて。表面には、細かくしたモミ海苔を敷き詰めました。

○炙りタラコと焼き鮭を秘めた、海苔ご飯
○えび豆
○甘酢づけトマト
○がごめ昆布、葱、隠元豆の味噌汁
○りんごヨーグルト



■滋賀県土産のえび豆



ピンクの胴長(笑、失礼!)の桜海老みたいに見えるのが、琵琶湖のスジエビです。
動いているのを、魚三(長浜市)で見ました。白い体に、体節が赤茶の線をひいたように見えるのが名前の由来と思いました。
このスジエビと大豆を、甘辛く煮たものが、湖北の郷土料理の「えび豆」です。湖から離れた山地になるほど、豆の量が増えるのだと、微笑ましい話をききました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする