過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チキン・ボウル・ランチをしっかり食す

2017-03-14 23:23:00 | 美味しい食
こんばんは。朝から曇天に霧雨の寒い一日でした。関東では今夜、みぞれや雪の予報がでているところがあります。
寒い日は、しっかり食して、元気をだす弁当にしましょ。



○玄米ご飯に、フライド・オニオン、黒胡椒、パセリを混ぜて
○グリルド・チキン、醤油糀まぶし
○卵……火が通りすぎ(笑)
○ブロッコリー芥子和え
○春キャベツたっぷり・けんちん汁
○みかんゼリー
○烏龍茶


鶏腿肉はしっかりグリルし、醤油糀をまぶしおいてから、切り分けて、香りご飯にトップしました。ワシワシ、召し上がれ♪


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福岡の風が元気を送り込んでくれた食卓

2017-03-14 00:42:00 | 美味しい食


記事は数日、時計の針を巻き戻します。福岡から届いた美味しいキムチを主役にすえた晩酌(笑)を献立しました。



香り豊かな、旨味深いカクテキと白菜のキムチです。辛さよりも、先ずは旨味を感じるのは、まさに韓国の味と、びっくりしました。

走る年度末の私を案じてか、我が家に福岡からの元気補給の風が、先週、吹いてくれました。
時間差で楽しめる、波状攻撃の美味しいもの(笑)と、気持ちがアゲアゲになるお楽しみの素と。
嬉しい嬉しい宝箱を、ほ助さん が贈ってくださいました。独特の世界観のある組み立て、盛り付け、写真。そしてコメントのやり取りの楽しさ……私に器病の楽しさ(笑)を教えて下さった方です(ニッコリ)。



豊かな発酵香が漏れのない袋からも伝わる、明るい橙朱色のキムチ!
ご飯にどんっとのっけたくなりましたが、ほ助さんがblog
で何度も書かれてきたように、先ずは、オツマミとしていただきたいっと思いました。

○福岡の美味しいキムチとカクテキ:旨さがあってから、辛さがくる!
○豆もやしのナムル (塩糀、胡麻油)
○小松菜のナムル (醤油、胡麻油)
○ぜんまいのナムル →作る★
○てもみ切り干し大根のナムル (葱油、スイートチリソース)
○サンチュ
○割り胡瓜
○有明一番摘みの韓国海苔
○コチュジャンと手作りマヨネーズ
○砂肝としめじの、塩糀と昆布出汁浸け焼き、白胡麻と黒胡椒しっかり
○ビール……二杯目はハイボール(笑)
○ほ助さんに教わったオマジナイの、すりおろしりんご♪


■ぜんまいのナムル
[作る]
干しぜんまいは、水を代えて浸けて戻す。昆布出汁に一摘まみの塩と砂糖て、ふっくら煮戻す。
フライパンに胡麻油、種をとった鷹の爪と共に、水きりしたぜんまいを炒める。等量づつの味醂、醤油、砂糖を加えて、含ませるように炒める。切り胡麻をたっぷりまぶす。



色々と白菜キムチを、巻き巻きして、グビリッ、ぶはぁ~うまぁっ(笑)。
しゃくっコリッのカクテキ、気持ち良しっ。
砂肝のコリコリっをキムチ&サンチュでくるむと、嬉しいバランスで。二人でサンチュを30枚食べちゃう世界でした(爆)。

次は、ご飯か小鍋か? 妄想が膨らんだ夜でした(ニッコリ)。
ほ助さん、ごちそうさまでした!
元気がでる笑顔になる晩酌でした。

他にもお楽しみが待っています。うっふっふ♪ (←ちょい怖っ(笑))
しばし忙しさを忘れた夜でした。


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コメント (2)
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