写真は麺無しです!(笑)
今時、ちまたに流行るモノ。麺を入れないラーメンが話題を呼ぶ東京です。
ラーメンスープ味の、野菜や叉焼を食べているようで反則っと思われますか?(苦笑)
ラーメンで名を馳せた店でも、麺無しで特徴のある一品を、新たなヒット作に!と、並べて来ています。
呑んだ〆にラーメン気分で、ダイエットを知られたくないサラリーマンのランチに、と、活躍しているそう。
……と、いうことで、我が家も麺無し、してみました。
立食送別会からの帰宅で、物足りないけどぉ~、な胃袋さん用(笑)に調えました。
○鶏塩ラーメン的なスープ(笑)
○シャウエッセン、蒲鉾、アロマイタケ、長葱、ピーマン
○黒胡椒を効かせたホール・コーンをみっちり!
追いコーンを所望されました(笑)。企画成功♪(ニッコリ)
[作る]
1)長葱の青み、生姜を胡麻油で炒めて、粟国の塩(沖縄で求めた、旨さを引き出す強さのある塩)、刻み昆布を加えて、鶏ガラスープで煮る。こして、スープとする。
2)フライパンに粒コーン、黒胡椒をたっぷりガリガリして、煎りつける。
3)スープ(1)で、まるごとシャウエッセン、大きめに切った具材を煮る。
4)器によそい、コーン(2)をみっちり盛る。お好みで美味しい辣油をトップに、どうぞ。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">