過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

上海蟹の季節が始まる 5.優しい気持ちになる煮込み

2023-10-06 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️上海蟹と豆腐の煮込み
熱々の土鍋が運ばれてきました。黒酢のコクからくる深い香りを、胸いっぱい、吸い込みます。


寄ってみましょ。ダイスに刻まれた豆腐に、上海蟹の身や卵、味噌が絡む。湯気に重なる、ふくよかな香!
熱々くつくつが、収まったら、よそってもらって、また、ふーふーします。(笑)


綺麗! 豆腐が染まる蟹黄!
ツルンっと豆腐が喉を滑りおちて、旨さが後から、広がります。
噛む力が弱くなった方にも、蟹の旨さを味わってもらえる、素敵な調理法と思います。



ほんの三口ばかりのご飯を、混ぜて。いただく幸せ。
芦原瑞穂の国の育ちは、白飯にあわせて広がる旨さから、逃れられません(笑)。
美味しく、ふくよかな、上海蟹の活かし方です。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上海蟹の季節が始まる 4.鮑も... | トップ | 上海蟹の季節が始まる 6. お... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事