過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

弁当屋さんの気分で載っけ弁(笑)

2017-05-15 06:02:00 | 美味しい食


お弁当屋さんの気分で、ご飯が進む載っけアイテム、卵焼き、濃口煮物を組み合わせました。

○玄米ご飯
○載っけ:釜揚げしらす
○載っけ:おかかピーマン →作る★
○ちょい甘の卵焼き
○鶏・牛蒡・蓮根・蒟蒻の柚子味噌煮
○キャベツ主役の豚汁(笑)
○ジャスミン茶

[作る]
ピーマンは種やヘタをとり、5mm角に刻む。
テフロンのフライパンで、ごく少量の日本酒をかけて蒸し焼する。
手もみした鰹節たっぷりと、醤油を少し、回しかけ、絡めて、出来上り。

ご飯にのっけると、ワシワシいけます。おかか醤油って、日本育ちには堪らない香りのようです(ニッコリ)。


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ロールパン・サンドをもってお出掛け!

2017-05-14 16:23:00 | 美味しい食


雨はいつでも振り出しそうな曇り空なれど、朝ごパンをもって、出掛けました。

○ロールパン・サンド
その1 ハーブソーセージとマスタード・クリーム・キャベツ (写真)
その2 胡瓜とクリームチーズ
○自家製ピクルス(パプリカと胡瓜)
○苺、キウイ
○コーヒー



ペリカン(浅草、寿4丁目)で買ってきた、素直なパンを使いました。



出掛けた先は調布。東京蚤の市に駆け足でたちよりました。



スタジオMのブースの品揃えの豊富さに驚いたり、北欧スタイルの充実に驚いたり。



素敵な豆皿を迎えることもできました。
雨に降られずにすんだ、ありがたい三時間でした(ニッコリ)。


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雨の明神さん (神田明神のお神輿)

2017-05-14 03:18:04 | 旅日記


春の大祭が重なる五月。
今週は明神さん(神田明神)、来週は三社さま(三社祭)、再来週は天神さま(湯島天神)です。
激しい天の午後でしたが、お神輿が渡られる頃合だけ、小降りになって…。さすが?!(ニッコリ)と思いました。



背後には総武線の高架、高層ビルの谷間、車を払っての道行きです。
街が変わっていっても、お神輿の御魂を迎える人の心に、変わらぬ何かが在るから、祭であり続ける。
どうぞ、街を人を、明日も続く暮らしを護ってくださいますように。


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香るエールで、しっとり和つまみ♪

2017-05-13 05:29:00 | 美味しい食
五月の風、薫風のような香るエールを楽しむために、献立しました。
しっとり、香る和食とあわせました。
一日、外で頑張ってきた大人にも、陽射しと風を贈りましょ(ニッコリ)。



○ザ・プレミアム・モルツ 香るエール
○ぽんじりと彩り野菜のバター醤油炒め
○鰹カルパッチョ気分(笑)、新玉葱、紫玉葱、穎割れ大根、紫蘇。生姜と紫蘇の胡麻ドレッシングで
○新もの若芽と銀もやしの胡麻スープ
○食後に、苺とキウイを



■ぽんじりと彩り野菜のバター醤油炒め
五月晴れのもと、お外鉄板焼気分を思い出す、おしゃれな一皿♪(笑)

[材料]写真のお皿二枚分に
ボンジリ 60g
キャベツ 中球の1/4量→ざくざく5cm角切り
もやし 1/2袋 →根をとる(=銀もやし様に)
人参 中太1本 →4cm長の薄い短冊切り
韮 1/2わ →5cm長に切る
塩糀 小さじ1
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1 →刻む
濃口醤油 大さじ1
塩、胡椒

[作る]
1)ジップロック袋で、ポンジリに塩糀をまぶし、脱気して冷蔵庫に、半日ほどなじませておく。
2)厚手のフライパンに、ポンジリ(1)、鷹の爪を並べ入れ、中火で焼き、脂と香りを引き出す。その後、鷹の爪は取り除く。
3)キャベツ、人参、塩ひとつまみ、胡椒一ひき、を、ポンジリにかぶせる。強火、白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼する。
4)パチパチ音がひいたら、蓋をとり、一混ぜし、もやし、韮を加え、炒める。
5)バターを散らし、醤油をまわす。煽り炒めて、胡椒をひく。



鉄板焼のようなバター醤油味にも、生姜と紫蘇が嬉しい鰹カルパッチョ気分にも、そして、胡麻にも若布にも、添うのは、日本に生れたビールだから(ニッコリ)。

ザ・プレミアム・モルツ香るエールは、明るい軽さがあって、陽射しの中に似合うビールにみえますが、実は、しっかりした風味があって、陽射しと薫風を、夜の食卓にも連れてきてくれるように思います。
仕事上がりの飲食店のキッと冷えたプレミアム・モルツの、ゴクゴクぷはぁっ…とは違う、軽いテイストが長く変わらず、食す時間をゆっくり楽しめるビールと感じました。



プレミアムモルツで香る食卓♪ むしっと暑いような、肌寒いような、体が迷う夜にも……五月の風のように、甘さを載せて、すくっと香るエール!

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おむすびでJK弁当(爆)

2017-05-12 06:09:00 | 美味しい食
おはようございます。夏日が予報されている金曜日です。しかし、天気の崩れを感じさせるムシムシした風が吹いています。



食べやすく元気な気分になるよう、JK(女子高生)向けをイメージしたランチです(笑)。

○おむすび(鮭、たらこ)……私は鮭一個で
○エビフライ
○野菜たち:ベビーコーンは塩味、ピーマンはマヨ醤油、人参とマッシュルームはバター味
○フルーツ:苺、カンタループ、トンプソン
○玉葱主役のスープ(シャウエッセン、じゃが芋、隠元豆)
○ジャスミン茶

[作る]
野菜のおかずは、スープと絡ませると簡単に、美味しくできます。
人参とマッシュルームは、スープ鍋の中に。ピーマンは金笊にのっけ蒸し。
取り出して、それぞれに調味します。
ベビーコーンはフライパンで、ココナッツオイルで転がし炒め、一塩(笑)。



JK向け弁当のイメージ気分は、最近読んだ本からキャッチ。Kindle向きの、肩のこらない内容でした(苦笑)。


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繋ぐ食:お残り様に見えない穴子粥に(笑)

2017-05-12 05:19:00 | 日いづる国の伝統食
かくして休日の始末心のある献立の締めくくりは、一人前に足りない、穴子の山椒炊き、です。
お粥とあわせて、も一度、ご馳走感を演出しました(笑)。



■穴子山椒粥

手軽な白粥に、温めた穴子山椒炊きを、刻んでトップしました。お残り様には見えないでしょ?(笑)

写真広報は、花わさび漬けです。
白粥は、しらす、沖漬け和え、漬物たちにも、ご飯とは違う、優しい組み合わせをみせます(ニッコリ)。

■手軽な白粥を作る
冷凍ご飯を解凍する。3倍量の湯と共に、鍋にいれ、弱火で煮る。
泡立て器で、時折、かき混ぜながら、ふつふつする状態で15分煮て、蓋をして5分ほど蒸らす。



食べたいものを並べて、ダブル炭水化物の朝です(笑)。うどん量で調節中(笑)。



食卓風景。
○茸うどん、韮玉のっけ
○穴子山椒粥
○釜揚げしらす
○大根おろし
○花わさび漬け
○えのきだけ煮浸し、生しらす沖漬け和え
○水茄子漬け
○島らっきょう
○焙じ茶

食を楽しむ気持ちの休日でした。


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食べたいものは我慢しない(笑):2種うどん

2017-05-11 23:34:00 | 美味しい食


■茸うどん、そして韮玉をそえる

繋ぐ食ばかりでは、つまらない!
豊に香る、茸うどんを、ダブル主食にすえました。

[作る]
1)茸たっぶり・かけつゆを作る
茸は、椎茸、大黒しめじ、エリンギ。たっぷりの鰹節と共に、煮込みました。
途中で、繋ぐ食用に、えのきだけも、この鍋で茹でました。
味醂、日本酒、淡口醤油で、ごく柔らかに、調味します。

2)茸うどん
別鍋に湧かした熱湯で、細いうどんを茹でる。茸と、韮玉に不要なつゆを、丼に移して、茸うどんにする。

3)とろとろ韮玉を作る
少し淡口醤油を足したつゆで、韮をざっくり煮て、卵で、とろとろに、とじます。
4)茸うどんの半側に、みっちり盛り付けて、完成です。


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繋ぐ食:一人分の生しらすの沖漬けで、もう一品♪

2017-05-11 18:05:00 | 美味しい食
休日の終わりを迎える前に、気になる食材は使いきっておきたかった朝でした(ニッコリ)。
生しらすの沖漬け、お猪口一杯分
穴子の山椒炊き、3/4人前
足の早そうな(笑)、多量の茸、韮、青菜など

それらを活かした朝食を、献立しました(ニッコリ)。



■えのきだけの煮浸し、生しらす沖漬け和え

[作る]
1)鰹節と茸を煮ている鍋(→後記事、うどん用)に、丸笊にいれた、えのきだけを沈めて、柔らか目に煮る。
2)ステンレス・ボウルにあけ、アイス・バッグで、しっかり冷やす。
3)十分に冷えたら、昆布酢を少し、生しらす沖漬けをたれごと、細かく叩いた梅干し果肉を少量、加えて、和える。
食すまで、冷蔵庫で馴染ませる。

風味豊かな小鉢に仕上がりました。
二人分に素敵に増量(笑)、食味もかわりました。


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花わさびを漬けて待つ

2017-05-11 07:44:08 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。眩しい五月晴れを予感させる朝です。
先週の休日ごはん記事も、ラスト一本となりました(笑)。楽しんで食を調えていた自分を、微笑ましく思い返します。リアルは走っておりますが(笑)。



■花わさび漬け

生の花わさびを一束だけ、買うことができました。久しぶり!
一晩かけて、一束がこの小鉢にしかなりませんが、この野趣ある辛味はたまりません(ニッコリ)。
時間……というよりは、むしろ、気持ちのゆとりが在る時の、手仕事です(笑)。

[材料の目安]
花わさび 一束
熱湯で抽出した 焙じ茶 800ml程
濃口醤油

[作る]
★厚手で耐熱のジップロック・バッグを準備する。

1)花わさびは、水洗いして、枯れた葉や傷んだ茎を、全て取り除く。
2)熱湯で濃く煮だした、焙じ茶を用意する。
3)花わさびを笊に拡げて、焙じ茶をかけまわす。
4)湯切りした花わさびを、熱いまま、ジップロック・バッグに、広げ入れる。濃口醤油を少量、注ぎいれて、バッグを俎板に平らにおく。
5)ふきんをかませてから、包丁の背で、とんとん、細かく叩く。(表面にクラックを作り、塩分の侵入をうながす。)
6)ジップロック・バッグを丸めるようにして、液体分を、外に絞り出す。
7)新たに濃口醤油を少量、注ぎ入れて、空気を抜きながら、バッグを閉じる。
8)水冷して、あら熱をとったら、冷蔵庫で一晩おく。

9)食す時に、軽く絞り、3cm長程に切り分ける。

鼻につんっと抜ける、山葵の香り、野趣ある食味は、春の恵みです(ニッコリ)。


伝統食ですから、作り方は様々に伝わっています。
花わさびを茹でて、刻んでから、塩もみして、ガラス瓶に密閉する方法。
花わさびをさらしに包んで、焙じ茶をかけて、開いて塩をたっぷりまぶし、再び包んで、叩く方法。
醤油だけでなく、醤油+味醂+日本酒につける方法。

大事なことは、茹でた後の繊維に破断刺激と塩分を与えることで、辛味が引き出されること。空気酸化しやすいので、密閉することです。

ごはんにも、お酒のあてにも、ぴったりです(笑)。
季節を美味しく召し上がれ♪


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器デビュー(笑)の優しいチキン・シチュー

2017-05-10 19:15:00 | 美味しい食


ハッキリした味で脂ギッシュ(笑)な生姜焼き、ざくざく食感で甘旨なキャベツ。それをまとめる要に据えたのが、優しいチキン・シチュウです。

大ぶりに切り分けた鶏もも、じゃが芋、人参、玉葱を、ふっくら煮て、あむっと食すよう作りました。
いでよ、ルク!(笑) …もちろんストウブ鍋でも(笑)。この日、ストウブは別のお仕事していましたから(笑)。

[作る]
1)鶏ももは皮をはぎ、大きく切り分ける。じゃが芋、人参、新玉葱も同じ方針で。
2)パセリの茎、クローブ1本、ベイリーフ1枚を、不織布のお茶パックにいれ、ブーケガルニとする。

3)厚手の鍋に、バターをたっぷり。塩をふった鶏ももを並べ、浅く炒める。
4)鶏を取り出し、新玉葱を並べる。その上に、鶏もも、人参を並べる。白ワインをかけて蓋をし、軽く蒸す。
5)鍋底から起こすように一混ぜし、じゃが芋、鶏スープを加えて煮立て、あくをひく。
6)ブーケガルニを加えて、お鍋が笑うように煮込む。
7)人参に火が8割まわったら、ブーケガルニを取り除く。ハインツのベシャメル缶+白ワインを、泡立て器で滑らかに混ぜたものを加えて、全体をよく合わせる。
8)じゃが芋もほっくり煮えたら、ひと肌に温めた牛乳を加える。突沸させないよう注意して、合わせ混ぜる。
白胡椒をがりりっ。刻みパセリをトップ。




ほっくりした土物にして、乾いた気配。陽射しの向こうに、馬を追いかけて、砂煙があがる。土に溶け込む鞣し革のテントには、三角の標…。その先は河があって歓声がきこえて……。というストーリィの器選び(ニッコリ)。

ネイティブ・アメリカンの居留地に似合うような、優しい土の気配の器。
この器デビューのために、クリームシチュウを決めたのでした。(ニッコリ)



蛋白質と野菜を美味しくしっかり食した後で、二次会(笑)は、ミニ・パイナップルを切り、カナッペと共に。
薄切りされた香草入りゴルゴンゾーラは、こんな時に重宝します(笑)。
のんびり、家呑みの時間でした。


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