おはようございます。連続12日目の猛暑が予想される東京です。
日本の最高気温を更新した昨日、夜もしっかり熱帯夜でした。夜よりも、早朝のほうが、数度は低い気温なら、朝にしっかり主食をとることにしようと、思います(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/51/ca4b2b99a19f86f9ea2ea5576489e76f.jpg)
○牛時雨煮の三色丼
○えのきだけ、若布、煎り胡麻の吸い物
○埼玉の完熟トマト、レモンを絞って
○麦茶
一汁一菜の献立ですが、10品目とれるのは、のっけ丼ならでは、です(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fc/54f5fa97f9e35610d26b803e4dc949a9.jpg)
■牛時雨煮の三色丼
お弁当にもむく三色丼です。夏は火入れをしっかりしてください。
[作る]
1)牛時雨煮:
鍋に、日本酒、醤油、味醂、照りの為の砂糖で、煮汁をわかす。
すり下ろし生姜、牛肉を加え煮て、詰めていく。
2)隠元豆のころころ含め煮:
隠元豆は、8mm長さ程に刻む。
白だしの2倍稀釈に日本酒、味醂をたして、煮汁とし、隠元豆を煮含める。
3)甘酢生姜
4)玄米ご飯に煎り胡麻を混ぜて、三色をトップする。お好みで一味唐辛子をどうぞ。
水分を意識して摂るために、固形物が取れにくくなる時期です。食事の時間や回数を工夫して、夏をのりきりましょ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの
日本の最高気温を更新した昨日、夜もしっかり熱帯夜でした。夜よりも、早朝のほうが、数度は低い気温なら、朝にしっかり主食をとることにしようと、思います(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/51/ca4b2b99a19f86f9ea2ea5576489e76f.jpg)
○牛時雨煮の三色丼
○えのきだけ、若布、煎り胡麻の吸い物
○埼玉の完熟トマト、レモンを絞って
○麦茶
一汁一菜の献立ですが、10品目とれるのは、のっけ丼ならでは、です(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fc/54f5fa97f9e35610d26b803e4dc949a9.jpg)
■牛時雨煮の三色丼
お弁当にもむく三色丼です。夏は火入れをしっかりしてください。
[作る]
1)牛時雨煮:
鍋に、日本酒、醤油、味醂、照りの為の砂糖で、煮汁をわかす。
すり下ろし生姜、牛肉を加え煮て、詰めていく。
2)隠元豆のころころ含め煮:
隠元豆は、8mm長さ程に刻む。
白だしの2倍稀釈に日本酒、味醂をたして、煮汁とし、隠元豆を煮含める。
3)甘酢生姜
4)玄米ご飯に煎り胡麻を混ぜて、三色をトップする。お好みで一味唐辛子をどうぞ。
水分を意識して摂るために、固形物が取れにくくなる時期です。食事の時間や回数を工夫して、夏をのりきりましょ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの