都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
昨日は37.1℃まで上がりました。
今日も34℃の予報です。朝から暑いです。
今回は「ソフトクリーム」を描いてきました。
師匠は、太陽がカーッと出て本格的な夏に突入だと言っています。
やっぱりこんな日は本格的なソフトクリームだと言っています。
先日は師匠のお母さんの94歳の誕生日だったそうです。ちらし寿司でお祝いしたそうです。
師匠は久しぶりに美容室で散髪してもらったそうです。本格的な髪切り屋さんは気持ちがいいと言っています。
師匠! そんなことを言ったら奥さんに悪いですよ。
面白話Q&A ソフトクリームについてご紹介いたします。 |
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Q1.ソフトクリームって? ソフトクリームとは「フリーザーで-5℃~-7℃程度にフリージングされ、アイスクリームのように固めないでそのまま食べるものです。」ソフトクリームは氷結晶が少なく、かつ氷の結晶が小さいため「なめらかで口あたりの良さ」「出来立てのフレッシュ感」が大きな特徴です。 |
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Q2.ソフトクリームとアイスクリームとどう違うの? もともとアイスクリームはソフトクリーム状の柔らかいクリームを容器に詰めて-30℃以下で急速に固め、-25~-30℃で保管されます。(お店では-18℃以下で売られています)一方、ソフトクリームの製品温度は-5~-7℃となっています。 一般的にアイスクリームとソフトクリームの大きな違いはこの商品の温度にあります。この冷たさで味覚の感じ方が違ってきます。 たとえば固まったアイスクリームが溶け始めてくると甘く感じるようになります。そもそもアイスクリームは-18℃以下で、ソフトクリームは-5~-7℃でちょうどよい味にしています。 同じ冷菓の仲間でも、アイスクリームとソフトクリームは配合や作り方が違うんですね。ソフトクリームは出来たてのアイスクリームといえます。 |
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Q3.空気を含んだソフトクリーム オーバーランって? ソフトクリームやアイスクリームでは、しばしばオーバーランという言葉が使われます。 ミックスはフリーザーの中で攪拌されながら冷却され、適当量の空気を抱き込み、なめらかで適度な冷たさをもったソフトクリームになります。 その空気の混入度合いを示すものをオーバーランといいます。この空気の含有量は出来上がりのソフトクリームの味覚に大きな影響を及ぼします。 一般的にオーバーランが低すぎると、ソフトクリームは重くなり、風味がくどく、口のなかでの溶けも悪く、組織も粗く硬いものとなります。また、逆にオーバーランが高すぎると気泡が大きくふかふかした食感で空気が多いため風味も弱く、冷たさも少ないものとなります。 |
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Q4.ソフトクリームの分類は? ソフトクリームはアイスクリームと同じで乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)で乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって分類されます。 ソフトクリームの分類
アイスクリーム 乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているので、風味がよく栄養的にも優れています。
アイスミルク 乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少なく、牛乳と同じくらいの栄養分を含んだものです。 ラクトアイス 乳固形分はさらに少なく、脂肪分は植物性脂肪が多く使われあっさりした味となります。
氷菓 乳固形分3.0%未満のものはシャーベット状で、アイスクリーム類ではなく、氷菓として規定されており、アイスクリーム類とは別に扱われます。 |
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Q5.コーンカップについて
コーンカップのつづりは「CONE」で円錐を意味しています。従ってコーンカップは「円錐形の容器」となります。 「CORN」と思い、とうもろこしを主原料としていると思い違いされている人が案外多いのですが、主原料は小麦粉です。 ギリシャ神話の中で、ゼウスに授乳したというヤギの角のことを「コルヌ・コピア」といい、何でもかなえられる豊饒の角という意味があります。後にコルヌは「CONE」に変化したといわれています。 コーンカップのさくさく感のもとは、コーンを焼く時、原料に含まれた「でんぷん」がポップコーンのようにふくらみ、そしてベーキングパウダーによって炭酸ガスが発生し、コーンの内部は『空気の入ったつぶ』が詰まったような組織になります。これがコーンのサクサク感のもとですが、ただそれだけでは十分なサクサク感は出ません。この『空気のつぶ』の大きさや生地の厚みなどいろいろな要素に、サクサク感は関係しているからです。 |
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Q6.コーンカップの種類と特徴 【1】レギュラーコーン |
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Q7.フリーザーの仕組みはどうなってるの? ソフトクリームフリーザーはミックスに空気を含ませて凍結させる装置です。 |
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Q8.パフェとサンデー ソフトクリームを使った冷たいデザートというとパフェやサンデーを思い浮かべますが、その名前の由来は風味の多様さと冷たい喉ごしの調和が「完璧」であることからパーフェクト・アイスクリームが略されて「PARFAIT(パフェ)」となり、一方「サンデー」は1890年代の初め、アイスクリームにチョコレートをかけて日曜日に限って販売したところ大評判になったことが、チョコレート・サンデー発祥の由来と伝えられています。ただし、安息日の名前をつけることは不謹慎ということで「SUNDAE」と綴るようになったといわれています。 |
師匠! 今回は「アイス」ですね。
私は牛乳アレルギーなので「あずきバー」を描きます。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ。
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筆ペンで楽しく書けて、想いが伝わる ゆるふで
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