あなたはコーヒーショップやファミレス、ファーストフード店でコーヒーを頼んだ時に店員さんから「砂糖とミルクはお付けしますか?」と言われて出てきた小容器(ポーションタイプ)のミルクをよく飲みますか?
私はコーヒーフレッシュも砂糖も入れません。
実は「そのミルク」は牛乳や生クリームが一切入っていないのです。
ではいったい何でできているのでしょうか?
コーヒーフレッシュが開発されるまでは、牛乳や生クリームを用いたが流通や保存に冷温保存を要するため、1950年代に代替品としてクリーミングパウダーが開発されました。 液体タイプは1958年にアメリカのカーネーション社が「コーヒーメイト(英語版)」のブランドで発売したものが最初です。カーネーション社は後にネスレが買収し、コーヒーメイトはアメリカではクリーマーの代表的な製品です。 日本では1975年に「日興乳業」が「メロディアンミニ」を1977年に「めいらく」が「スジャータ」を、それぞれ発売してコーヒーフレッシュが広まりました。1970年代に他社の製品も販売され、安さと便利さで家庭や業務用ともに全国で使用されています。 |
■コーヒーフレッシュの成分
お店でもらうコーヒーフレッシュには原材料が書かれていないですがスーパーなどで袋詰になって売られている商品には きちんとラベル表示がされています。
原材料名の最初には植物性油脂と書いてあります。
植物性油脂とはサラダ油のことで、その他には乳化剤、増粘多糖類、カラメル色素、PH調整剤で作られています。
つまり一般的にはミルクと言われていますが一滴も牛乳は入っていなくて水・油・添加物で できている液体なのです。
■コーヒーフレッシュの製造方法は?
コーヒーフレッシュの製造方法は、まず水と油を混ぜます。
ただこれでは分離をするので乳化剤を入れて混ざりやすくします。
次にとろみをつけるために増粘多糖類を加えます。
これだけではクリームに見えないので カラメル色素で黄ばみをつけて最後にPH調整剤を加えて日持ちをよくして「ミルクもどき」のコーヒーフレッシュが できあがります。
考えてみれば外食店では コーヒーフレッシュをテーブルの上に置いたままのところもあります。
牛乳を使用していれば、常温で置きっぱなしなんてできません。
つまり油を飲んでいるわけです。
■コーヒーフレッシュは危険で健康に悪い?
コーヒーフレッシュは少量なので、1杯飲んだくらいで危険ということはありません。
ですが油と健康に悪そうな添加物を使用しているというだけであまり体に良くないと思う方も多いのではないでしょうか?
植物性油脂のサラダ油は実際に料理でも使われますし、「植物性ならばそれほど危険ではないのでは?」と思いがちですがサラダ油には欧米の一部の国では全面禁止になっているトランス脂肪酸が含まれていますし、ガンや脳梗塞を引き起こすと言われているリノール酸、 脳や細胞を破壊する有毒物質(ヒドロキシノネナール)も含まれています。
※リノール酸は適量であれば体に良い成分です。
これを知ってしまうと少量とはいえ、あまり飲みたくはありません。
もちろん油全部が悪いわけではなく、 最近では「えごま油」や「アマニ油」などスプーンですくって そのまま食べたり、コーヒーにグラスフェッドバターとMTCオイルを入れたりして飲むダイエット方法もあるので健康に良い油が注目されています。
ですがコーヒーフレッシュで使用される油はあくまで サラダ油の一種なのでカラダは良くありません。
■何故お店ではコーヒーフレッシュをお店では使用するのか?
ではなぜこのミルク風油であるコーヒーフレッシュをお店では使用しているのでしょうか?
それは原価が安いので安く購入することができるのと長持ちするので、ミルクを使用するよりも使い勝手が良いため牛乳ではなくコーヒーフレッシュをお店では用意しています。
※高級な喫茶店では牛乳を使用した ミルクを置いているところもあります。
フレッシュ フレッシュ フレッシュ~
したっけ
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〈溶ける魚〉が背を這いずり、異国の香りが鼻腔を抉る、無頼の詩語は異界をたゆたい、イデア(idea)の入り口を探る——「幼年の濃い光の中で 時間の臓器は待っている」(本文より)心地よいリフレインが幻惑の世界へと誘う「音更日記」、言葉の配置と表現形式にこだわった「光る雪」、グロテスクな言葉の暴力で異質な世界を構築した「青」など計18篇を収録した、小熊秀雄賞受賞詩人の詩集。言葉が持つ魔術的な美を、無意識の泉から掬い上げた、幻想的かつ根源的な一冊。
海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
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わわわ~~一日三回はどちらも入れるのです。
お砂糖は何とか言うお高い糖分カットのものをほんの僅か・・・・
もう子供のころから二つ入れる派で来てますので(;^_^A
>これを知ってしまうと少量とはいえ、あまり飲みたくはありません。
これを機に3回のうち2回はブラックにします。
クリープを入れないコーヒーなんて!!ですが(*^^*)
聖子ちゃん,髪の毛の部分が出ただけでわかりました(^^)/
ミルク、以前は入れてましたけど
昨日お話した兄に良くないと聞いてから
使ってません^^*
でもミルクそっくりですね^^
そうでしたか。
クリープはいいんですよ。
森永乳業によると、クリープは2016年現在において日本で唯一ミルク由来の成分のみを原料として製造している粉末クリームだそうです。
聖子ちゃんらしい写真を参考にしましたから・・・^^
したっけ。
そうですね。
うかうかしていると何を食べさせられているか分かりませんね^^
したっけ。
ミルクが嫌いなのがよかったのかもです^^
ミルクでないのにミルクに見える
気をつけなくては・・・
ミルクだと思っている人多いですよね。
今は、こうした模擬商品がにも気を付けないといけませんね^^
したっけ。