便秘の定義とは、「自分で満足できる排便がない状態」だそうです。
便秘は、腸内にうんちが長期間溜まった状態ですから、私達の腸内細菌に悪い影響を与えます。うんちがエサとなって、クロストリジウムなどの悪玉菌が増殖します。そして発ガン物質、発ガン促進物質、アンモニア、硫化水素などの有害物質や、おならの元となるガスを発生させます。だから便秘の時のうんちは、臭いのです。そして便秘が続くと、それらの有害物質はどんどん腸壁から吸収されて、血液中をめぐります。肌荒れや様々な病気にもつながると考えられています。
女性には「3日以上排便がなければ便秘と考える」人が多いのですが、これは勘違いです。
良好な腸内環境であれば、排便は1日1が当たり前なのです。食べたものの消化から排便までの時間は24時間が目安ですから・・・。
一般的なうんちの水分量は80%ですが、大腸に長時間とどまっているうんちからは、水分がどんどん吸収されていきます。70%以下になると、硬くなってしまいます。硬くなると余計に腸内で動きにくくなり、どんどん溜まるっていきます。
ですから、1日1回の排便を目指すべきなのです。
そのためには、まずは食物繊維をよく摂ること。食物繊維は、善玉菌のエサになり、水分を吸収してスムーズに外に運ばれるうんちを作ってくれます。
そして生きたビフィズス菌や乳酸菌の入っているヨーグルトや乳酸菌飲料を摂ることも重要です。腸内細菌は十人十色ですから、いろいろなヨーグルトを試して自分に合うものを見つけると良いそうです。そして、ウォーキングなどでうんちを「出す」筋肉をつけることも大切です。
便秘の方にとっては、1日1回も排便の大仕事かもしれません、
日本語の「大便」を英語で「big jobs(大仕事)」というそうです。
bíg jóbs-
((米俗)) うんこ
ランダムハウス英和大辞典
したっけ。
逆に、食べても出ないというのは、問題ですよね。
便秘をしないために、健康的な食事と、適度な運動を
心がけたいですね~。( ´ー`* )
消化器系の癌の予防効果もあるし、糖尿病の予防にもなります。
私も便秘で鼓腸というかガスが溜まるようになってきました。加齢のせいとも言われていますが、いろいろ試しています。
「玉ねぎ氷」治るといいな。
そうですね。
健康のバロメータは快食快便ですね^^
したっけ。
そうですか。
玉葱は毎日食べていますが知りませんでした^^
したっけ。
乳酸菌はみそやキムチや漬物にもたくさん入ってるでしょう。
なるべく毎日どれも欠かさないようにしてます^^
只今、悪戦苦闘中でごじゃりまする[E:sweat01]
そういいますね。
日本人は西洋人に比べて腸が長いそうです。どちらかというと草食ですから、じっくりと消化するようにできています。それを急にお肉といっても、すぐには適応できません^^
したっけ。
健サンと熱燗ばかりじゃあね~。
フン闘を祈る^^
したっけ。
そんな便秘に気をつけるようにしています。
何故かというと、便秘になると「入院だよ」と医者におどかされているからです。。。(イレウスです;;他にも病気ありで参っています><)
早速、ヨーグルトを飲んでみます^^
コメントありがとうございます。
それは、大変ですね。病気と付き合うというのは神経質になりすぎてもいけませんし難しいですね^^
したっけ。