また、師匠から絵手紙が届きました。今回は柳月のお菓子「アンバタサン」を描いてきました。
師匠は甘い物が大好きです。
お昼にはお汁粉を食べたそうです。
赤飯に小豆をいっぱい入れてたべようと、奥さんにリクエストして作ってもらったそうです。
北海道では赤飯に「甘納豆」を入れるんですが、師匠のところもそうでしょうか?
そして、おやつは「アンバタサン」だったそうです。
師匠! 私は「甘納豆」を描きます。
これは床屋に行ったときにマスターから貰ったものです。
マスターはお客さんからたくさんいただいたからお裾分けをしてくれました。
手作りの甘納豆です。甘~い!
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ
minimarche
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っていま
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
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↑:友人がオーナーの店です
Chef’s Dish ノワ
詩集「涅槃歌」
私の一押しの詩集を紹介します。現代女性詩人のトップクラスの詩を感じてください。魂が揺さぶられます。これは倉内佐知子の入門としては最適な詩集です。一度読んでみて下さい。
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涅槃歌 朗読する島 今、野生の心臓に 他16篇 (22世紀アート) |
倉内 佐知子 | |
22世紀アート |
〈溶ける魚〉が背を這いずり、異国の香りが鼻腔を抉る、無頼の詩語は異界をたゆたい、イデア(idea)の入り口を探る——「幼年の濃い光の中で 時間の臓器は待っている」(本文より)心地よいリフレインが幻惑の世界へと誘う「音更日記」、言葉の配置と表現形式にこだわった「光る雪」、グロテスクな言葉の暴力で異質な世界を構築した「青」など計18篇を収録した、小熊秀雄賞受賞詩人の詩集。言葉が持つ魔術的な美を、無意識の泉から掬い上げた、幻想的かつ根源的な一冊。
海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
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私も写真の編集や似顔絵の色付けにに使っています。非常に使いやすく機能も多彩です。あなたもフォトショップで、写真の新しい世界を体感してください。以前はフォトショップエレメンツ12を使っていたのですが、全然違います。ここまでできるかというくらいです。
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お汁粉に赤飯。
おいしそ~う(*^。^*)
うちは赤飯に金時豆の甘煮を入れます。
ちょっぴり甘い赤飯、おいしいですよね^^
手作りの甘納豆いいですね(*^^*)
夫っさんちでも、甘納豆のお赤飯なの?
予約して購入しました。
昨年からから売っていたようなんですが
NHKの朝ドラ「なつぞら」で一気に人気が高まったようですね。
私は、お汁粉を食べるのはお正月くらいですよ^^
したっけ。
アンバターサンドですよ。
北海道のお赤飯は甘納豆です^^
したっけ。
予約するほどの人気ですたか。
地元ではそれほどではありません。
六花亭の「マルセイバターサンド」も道外では人気がありますね。
北海道らしいのかな~^^
したっけ。