師匠から絵手紙が届きました。
今回の絵手紙は「レッドグローブ」を描いてきました。
師匠の住んでいる東地区にオープンした「スーパートライアル」に行ってきたそうです。
品ぞろえ豊富でありがたい店がオープンしてくれたと喜んでいます。
そこで、この「レッドグローブ」を買ったそうです。ヨーグルトに入れて食べたそうです。
師匠!東地区は大きな店がありませんでしたから、良かったですね。
■レッドグローブ(RedGlobe)とは? ●アメリカ生まれの品種 レッドグローブ(RedGlobe) レッドグローブはアメリカのカリフォルニア大学農学部が交配育成した品種で日本には主にアメリカカリフォルニア産のものとチリ産のものが輸入されています。 果肉に締りが有り、非常に日持ちが良いぶどうで、日本には航空便ではなく日数をかけた船便で運ばれています。 ●レッドグローブの特徴 皮ごと食べられるのが大きな特徴ですが、裏返せば皮が薄く剥きにくいということです。ただ味や栄養面などを考えると皮ごと食べる方が良いでしょう。味はくどさが無く、適度な甘さでいくらでも食べられてしまう感じです。 ●レッドグローブの湯剥き レッドグローブの皮はそのままでは剥けません。でもトマトのように、沸騰させている熱湯の中で数秒間転がして、すぐに冷水に落とせば皮がツルッと剥けます。ケーキのトッピングやゼリー寄せなどにする場合はこの方法がお勧めです。 |
師匠! 今回は「葡萄」ですね。
私は「シャインマスカットの苗」を描きます。
これは、今まであった葡萄が老木のため実が生らなくなったので今年買ったものです。やっと葉っぱが出てきました。何年くらいで実が生るのかな~。
シャインマスカット (Shine Muscat) は、ブドウの品種のひとつです。日本で、安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)を掛け合わせて育種され、2006年に品種登録された。登録番号はぶどう農林21号。 昭和63年(1988年)に農研機構(旧農林水産省果樹試験場安芸津支場)において、「ブドウ安芸津21号」と「白南」を交配して育成された品種で、育成地(広島県東広島市安芸津町)では8月中旬に成熟する早生種です。 平成11年(1999年)から平成14年(2002年)まで、「ブドウ安芸津23号」の系統名をつけて系適供試。 平成15年(2003年)9月5日、「シャインマスカット」と命名し、ぶどう農林21号として登録。 平成18年(2006年)3月9日、登録番号第13,891号として品種登録(有効期限30年)。 特徴 房は円筒形で400〜500グラム。成熟時の色は黄緑色で、粒は短楕円形。大きさは11〜12グラムと巨峰と同程度である。糖度は20度程度で高く、酸含量は0.3~0.4 g/100 mLと低く、甘い。ジベレリン処理により種無しで皮ごと食べる事ができます。 ジベレリン処理 ジベレリンは農薬として浸漬や噴霧散布等をし、種無しブドウの生産、果実の落下防止、成長促進などに用いられることが多い。こうした操作をジベレリン処理という。「ジベ処理」と略することも多い。 |
ジベレリン処理をしないと「種なし」にはならないそうです。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
したっけ
minimarche
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
↑:友人がオーナーの店です
Chef’s Dish ノワ
■店内飲食再開しました■
■当分の間、テイクアウトを継続ます。■
■テイクアウトはご予約の上ご来店いただくと、直ぐにお渡しできます。■
■0155-67-5955■
詩集「涅槃歌」
私の一押しの詩集を紹介します。現代女性詩人のトップクラスの詩を感じてください。魂が揺さぶられます。これは倉内佐知子の入門としては最適な詩集です。一度読んでみて下さい。
〈溶ける魚〉が背を這いずり、異国の香りが鼻腔を抉る、無頼の詩語は異界をたゆたい、イデア(idea)の入り口を探る——「幼年の濃い光の中で 時間の臓器は待っている」(本文より)心地よいリフレインが幻惑の世界へと誘う「音更日記」、言葉の配置と表現形式にこだわった「光る雪」、グロテスクな言葉の暴力で異質な世界を構築した「青」など計18篇を収録した、小熊秀雄賞受賞詩人の詩集。言葉が持つ魔術的な美を、無意識の泉から掬い上げた、幻想的かつ根源的な一冊。
海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
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私も写真の編集や似顔絵の色付けにに使っています。非常に使いやすく機能も多彩です。あなたもフォトショップで、写真の新しい世界を体感してください。以前はフォトショップエレメンツ12を使っていたのですが、全然違います。ここまでできるかというくらいです。
アルテ エンボスペン (細中) No.1 ES-No1 | |
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以前は電動式の高枝切りチェンそーを使っていたのですが、これは52㏄で力があってストレスなく切断できます。 ヘッジトリマーは充電式を使っていましたが、これも切れ味抜群です。ただ、重量が7.5㎏程度と重いので女性は扱いづらいかもしてません。
きっと奥さまとお買い物へ行かれるんでしょうね^^
ぶどうも店頭に並ぶようになりましたね。
桃やすいか、メロン、どれもおいしそうで目移りしちゃいます^^
シャインマスカット、グングン大きくなって
甘い実のなる日が今から楽しみですね(*^^*)
師匠は奥さんと行ったそうです。
師匠のところはいつも同一行動です。
果物がたくさん並び始めましたね。
実は、シャインマスカットのほかに巨峰も植えたんです。
何年後になるのかわかりませんが…^^
したっけ。
マスカットベリーAでした(*^-^*)でも毎年沢山実を付けてます
葡萄は2~3年で実がなりますね。
別宅には巨峰植えてますが放つたらかしてますので
どうなることやらです^^
花もいいけどやはり花より団子の桜花です(*^-^*)
2~3年かかりますか~。
完熟した葡萄は美味しいですから、楽しみです^^
したっけ。