年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

ぬかみそ漬のおいしい季節

2012年06月24日 | 築地市場にて

本来ならぬかみそ漬のおいしい季節なのだが塩麹の売れ行きがよいので売り場がぬかみそより塩麹に力が入っている気がする。
 秋になれば麹の季節なのでますます塩麹関連の販売促進活動が強まるだろう。ぬかみそは古来の漬物だが塩麹は肉にもよく合うので新しい漬ける食文化となるかもしれない。対面販売のところを除くとおいしいぬか味噌漬はないといってよい。やはり自家製のほうが発酵具合をコントロールできる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする