堺市を歩く3
沢庵漬の材料が集まりやすいのは水運利用の地であるが今の時代のことから考えるのではなく当時の状況から考えるとどうなるのだろうか。今堺市の北に流れている大和川は奈良から流れる川であるが古来から大阪に流れていてその土砂によって大阪は肥沃な土地となっていた。また大量の土砂によって大規模な氾濫を招く川でもあった。そのため1700年代に川の流れを今の堺市のほうに変えた。従って沢庵のいた時代は堺から奈良に向かうには長尾街道か竹内街道を歩いて通っていくことになる。興福寺の末寺菩提山正暦寺の僧坊酒「菩提泉」の酒をどの道を通って運んだろうか。信長が家康に飲ませたという酒である。「菩提泉」は日本清酒の始まりと言ってよい酒でその製造過程で米を精白する必要が生じて大量のヌカが発生したと言うことになる。それ以前の酒はあまり精米しておらずヌカの発生も少なかったと思われる。さらに酒造の発達とともにその製造のための木の樽が発達した。また泉南の平野は大根を干すには良い気候だったのだろうか。大根を掛け干しすることは戦国時代から始まったと言われる。堺の港は瀬戸内の塩の輸送にも利用されたと思われる。ほとんど同じ時期に堺のあたりに沢庵漬の材料がそろっていたことになる。そこに沢庵和尚が堺にいたのである。
沢庵漬の材料が集まりやすいのは水運利用の地であるが今の時代のことから考えるのではなく当時の状況から考えるとどうなるのだろうか。今堺市の北に流れている大和川は奈良から流れる川であるが古来から大阪に流れていてその土砂によって大阪は肥沃な土地となっていた。また大量の土砂によって大規模な氾濫を招く川でもあった。そのため1700年代に川の流れを今の堺市のほうに変えた。従って沢庵のいた時代は堺から奈良に向かうには長尾街道か竹内街道を歩いて通っていくことになる。興福寺の末寺菩提山正暦寺の僧坊酒「菩提泉」の酒をどの道を通って運んだろうか。信長が家康に飲ませたという酒である。「菩提泉」は日本清酒の始まりと言ってよい酒でその製造過程で米を精白する必要が生じて大量のヌカが発生したと言うことになる。それ以前の酒はあまり精米しておらずヌカの発生も少なかったと思われる。さらに酒造の発達とともにその製造のための木の樽が発達した。また泉南の平野は大根を干すには良い気候だったのだろうか。大根を掛け干しすることは戦国時代から始まったと言われる。堺の港は瀬戸内の塩の輸送にも利用されたと思われる。ほとんど同じ時期に堺のあたりに沢庵漬の材料がそろっていたことになる。そこに沢庵和尚が堺にいたのである。