うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

台湾料理紫森(ずせん)

2013年07月24日 | 醤油ラーメン

7月24日(水)に食べたラーメン(今年136杯目)

台湾料理紫森(ずせん)@長野

ラーメンと酢豚ランチセット(650円)
Dsc_0374
麺は中太麺。
スープはあっさり醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

ラーメンは台湾ラーメン、豚骨、塩などから選択可能。
スープはもやしと一緒に茹でているのか風味と味が混ざってて微妙。
が、特筆すべきは量。
この値段で酢豚、サラダ、ライス、豆腐にラーメンもセットで650円はお値打ち。
酢豚は美味しい、だが満腹でした。

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五十六家

2013年07月23日 | 豚骨ラーメン

7月23日(火)に食べたラーメン(今年135杯目)

五十六家@長野

ラーメン(650円)+半味玉(50円)
Dsc_0373
麺は中太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ。ホウレンソウ、のり、キャベツがトッピング。

家系のラーメンで豚骨は感じるが少しマイルドな感じ。
生キャベツがデフォでのっているのも珍しい。
ライスに合いそうなスープです。
難点は少し出来上がりに時間がかかる位。

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塩逸品五代目けいすけ

2013年07月21日 | 塩ラーメン

7月21日(日)に食べたラーメン(今年134杯目)

塩逸品五代目けいすけ@新宿

塩らーめん白湯(880円)+大人の燻製味玉(100円)
2013_0721_112836dsc_0370
麺は細麺ストレート。
スープは鶏ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、味玉がトッピング。

けいすけの塩専門店。
出された時には丼にフタがされている。
2013_0721_112810dsc_0367
フタには燻製の煙が充満していて開けた瞬間に匂いの演出。
しかもその燻製は日替わりで変わるとの事。
フタを開けると濃厚な出汁も感じられるスープと塩も感じられバランス良い。
燻製の味玉も程よい燻し具合で美味しい。
総じて値段高めだが感じたことのない美味しさ。

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麺処ほん田

2013年07月21日 | つけ麺

7月20日(土)に食べたラーメン(今年133杯目)

麺処ほん田@東京駅

つけ麺味噌(800円)
2013_0720_111504dsc_0351
麺は太麺。
スープは濃厚な味噌。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、メンマがトッピング。

超濃厚なスープで麺に良く絡む。
辛みが強くとろみのせいか冷めにくい。
スープは最後の方は麺に絡んで少なくなってました。
あまりない感じの美味しいつけ麺です。

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まいど家

2013年07月19日 | 塩ラーメン

7月18日(木)に食べたラーメン(今年132杯目)

まいど家@須賀川

ランチ(680円)
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麺は中太麺。
スープは節系の塩。
コーン、メンマ、ネギ、インゲン、のり、バターがトッピング。

スープはあっさりでコクもありバターからも風味とコクが出て美味しい。
コーンからも甘みもありバランスの良いスープ。
ランチセットでライス、唐揚げ、漬物が付いてこの値段は安い。

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