うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

東京豚骨麺しゃかりき

2014年01月18日 | 豚骨ラーメン

1月18日に食べたラーメン(今年13杯目)

東京豚骨麺しゃかりき@千葉県松戸市

とんこつチャーシュー麺(970円)
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麺は細麺。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のりがトッピング。

スープは旨み十分の豚骨で油もほどよく美味しい。
麺は普通の固さで結構ダマになっていて食べずらいのがマイナス。
チャーシューはフチが香ばしく味濃いめだが美味しい。
値段が若干高めかな。

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常磐道中郷SA下り

2014年01月17日 | 醤油ラーメン

1月17日に食べたラーメン(今年12杯目)

常磐道中郷SA下り

醤油ラーメンセット(750円)
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麺は中太麺。
スープはあっさり醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ワカメがトッピング。

可もなく不可もなくといった感じのラーメン。
セットでミニカレーが付いてこの値段は安い。

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豆でっぽう

2014年01月16日 | 坦々麺

1月16日に食べたラーメン(今年11杯目)

豆でっぽう@千葉県我孫子市

坦々麺(780円)
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麺は細麺。
スープはゴマとナッツの甘みと辛味のスープ。
ほうれん草、ひき肉、ナッツ、ねぎがトッピング、別皿で山椒。

辛さの後に甘みの来るスープ。
砕いたピーナッツが入っていて粒は大きめ。
ナッツの食感があるので不思議な感じ。
山椒を入れるとシビレが加わる。
辛さは控えめな感じで卓上のラー油で調整可能。

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環七ラーメンてらっちょ

2014年01月16日 | 豚骨ラーメン

1月15日に食べたラーメン(今年10杯目)

特製ラーメン中太麺(750円)
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麺は中太麺、固めで注文。
スープはたっぷり背脂浮く豚骨醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

背脂と油がたっぷり浮く背脂系のラーメン。
スープは薄めだがタレを麺に絡めているらしく、
混ぜて食べると程よくなるらしい。
最初に麺にタレを絡ませる事で麺にも味がついて美味しいかも。
油の量は少し年齢的に厳しい感じで少なめが無難。
他味の濃さも調整可能で味濃い目、脂多めの上にダブルと言うのもアリ。
替え玉は無料で替え玉は細麺が出てくる、麺にはタレが絡んでます。
個人的に最初から細麺で食べたい。

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博多風龍

2014年01月14日 | 豚骨ラーメン

1月14日に食べたラーメン(今年9杯目)

博多風龍@池袋

半熟玉子ねぎとんこつ(650円)+替玉(無料)
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麺は低加水細麺ストレート、替玉共にバリカタで注文。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、味玉がトッピング。

程よい臭みの豚骨で麺の固さも好み。
別皿のねぎと卓上のゴマを投入、ねぎはシャキシャキで美味しい。
味玉の味付けも良くラーメン500円で味玉とネギプラスで150円はお得。
替玉も2玉まで無料なのも凄い。
出来上がりも早く安くて美味しい。

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