うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

きまぐれ八兵衛

2015年06月27日 | 豚骨ラーメン
6月26日に食べたラーメン(今年113杯目)

きまぐれ八兵衛@長野県安曇野市

新白味(720円)+きまのせ(150円)+替玉(100円)


麺は低加水細麺ストレート、バリカタで注文。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、キクラゲ、のり、味玉(1個半)がトッピング。

濃厚な豚骨で店内は豚骨臭漂う。
麺の固さ抜群でスープを吸って美味しい。
新白味は少しあっさり目だが結構濃い。
デフォで味玉半分のってるならきまのせの味玉はいらないかも。
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とり麺や五色

2015年06月25日 | 醤油ラーメン
6月25日に食べたラーメン(今年112杯目)

とり麺や五色@長野県松本市

軍鶏味玉(900円)


麺は細麺。
スープは軍鶏をふんだんに使った醤油。
鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、岩のり、味玉がトッピング。

旨みが凄いスープで個人的に超好みの味。
麺の食感も最高でこの組み合わせは今までで一番かも。
メンマの味付けもスープに合ってる感じで美味しい。
スープ、メン、トッピングが一体となった美味しいラーメン。
軍鶏ラーメンは数量限定でメインは鶏白湯なので次回は鶏白湯を。
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凌駕

2015年06月24日 | 醤油ラーメン
6月24日に食べたラーメン(今年111杯目)

凌駕@長野県安曇野市

にごらせ和風麺+煮豚めしランチセット(850円)


麺は低加水細麺。
スープは豚骨と煮干の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

スープは煮干が強めで少しザラザラ。
麺は少し固めで好みの食感。
品のあるラーメンて感じ。
煮豚めしは肉がほぐしてありご飯までタレがかかってて美味しい。
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麺匠佐蔵

2015年06月24日 | つけ麺
6月23日に食べたラーメン(今年110杯目)

麺匠佐蔵@長野県松本市

味噌づけ味玉つけ麺(880円)


麺は中太麺。
スープは酸味感じる味噌。
チャーシュー、キャベツ、ねぎ。メンマ、味玉がトッピング。

安養寺味噌を使ったスープは程よい酸味が感じられあっさり。
麺にもよく絡んで独特の美味しさ。
味玉は時に味噌を感じない。
スープ割も更に美味しい。
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New old style ゆいが

2015年06月23日 | 醤油ラーメン
6月22日に食べたラーメン(今年109杯目)

New old style ゆいが@長野県安曇野市

葱と胡椒の王様中華そば(780円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは胡椒の効いた醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

昔ながらの中華そばに胡椒をきかせたらーめん。
あっさりコクがあるが胡椒がききすぎてピリピリ。
でも後引く美味しさ。
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