うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

鮮魚らーめん五ノ神水産

2015年07月08日 | 鮮魚系
7月7日に食べたラーメン(今年124杯目)

鮮魚らーめん五ノ神水産@東京都千代田区淡路町

味玉らーめん銀だら搾り(880円)


麺は中細麺。
スープは鶏と銀だらの濃厚スープ。
鶏肉、ねぎ、あおさ、メンマ、味玉がトッピング。

新しいジャンルの鮮魚ラーメン。
魚介とは少し違い魚そのものを感じる。
スープは銀だらを飲んでる感じがする不思議な美味しさ。
鶏肉もスープを吸って何か魚に感じる。
臭み無く後味スッキリで美味しい。
鶏白湯に次ぐ新しいジャンルのラーメン。
他には鮭の味噌らーめんとか雲丹もあり。
看板に書いてあった言葉は合います。

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博多らーめん焚屋

2015年07月05日 | 豚骨ラーメン
7月5日に食べたラーメン(今年123杯目)

博多らーめん焚屋@茨城県日立市十王町

白~博多らーめん~(600円)+味玉(100円)+替え玉(120円)


麺は低加水細麺ストレート、固めで注文。
スープは濃厚な豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、味玉がトッピング。

濃厚な豚骨で臭み少なく美味しい。
麺の固さももう少し固くても良いかも??
次はバリカタかな。
出来上がりも早く注文から5分程度で出来上がる。
客入りも良く店内はカウンター5席程度、テーブル4人×3席。
店主と店員二人で回すがそつなく接客も良く回転も良い。
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麺屋五鉄

2015年07月04日 | つけ麺
7月4日に食べたラーメン(今年122杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市鹿島

特製梅こぶ塩つけ麺(1,050円)


麺は細麺を選択。
スープは梅香るあっさり塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、大根おろし、とろろ昆布、梅干しがトッピング。

あっさりでコクがあり梅干しでさらにさっぱり。
麺はあつもりで注文したがこれに限っては冷もりが良いかも。
飲んだ次の日や食欲のない時にオススメ。
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麺堂稲葉

2015年07月04日 | 醤油ラーメン
7月3日に食べたラーメン(今年121杯目)

麺堂稲葉@茨城県古河市

らーめん醤油(680円)+チャーシュー(200円)+鴨ロース(100円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、鴨ロース、味玉がトッピング。


あっさり清湯スープは旨みが凄く美味しい。
チャーシューは低温調理のが美味しい。
鴨ロースも醤油に合う。
ラーメンのメニューは多いが全部が美味しい。
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麺堂稲葉

2015年07月02日 | つけ麺
7月1日に食べたラーメン(今年120杯目)

麺堂稲葉@茨城県古河市

つけめん2号(800円)+揚げネギ(50円)+割りごはん(180円)


は太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ。揚げねぎ、穂先メンマがトッピング。

濃厚でドロドロのスープは旨み十分で美味しい。
揚げネギは初だが少し苦味があって面白い。
麺はモチモチでスープも良く絡む、スープに負けず美味しい。
割りごはんは白米に節粉と刻みのり、温泉卵がのっておりスープに入れて食べる。
これがまた雑炊チックで美味しい。
かなり満腹満足です。
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